call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев урегулировал спор между нефтяной компанией и энергоснабжающей


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев урегулировал спорную ситуацию между ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» и Кабардино-Балкарским филиалом ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа».

В ходе проверки узла учета одной из автозаправочных станций ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», функционирующей на территории республики, контролерами местных электрических сетей были выявлены следы механического воздействия на пломбе госповерителя.

По их требованию прибор учета был снят и направлен на экспертизу в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. Согласно заключению, пломба с оттиском поверительного клейма 2006 года действительно носит следы механического воздействия. Это, по мнению экспертов, не исключает возможности доступа к электрической схеме счетчика и счетному механизму.

Однако данная возможность опровергается следующим пунктом документа, который гласит, что метрологические параметры счетчика соответствуют требованиям ГОСТа, посторонних предметов и вмешательства в электрическую схему счетчика не обнаружено.

Несмотря на возникшую спорную ситуацию, распределительная сетевая компания, не дожидаясь ее разрешения, выставила ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» счет за неучтенное потребление электроэнергии в объеме 92268 кВт/час на сумму 445 654,44 рубля и предупредила о возможности ограниченного или полного отключения в случае неуплаты задолженности.

Представители нефтяной компании посчитали требование необоснованным и обратились к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижеву за оказанием содействия в недопущении отключения электроснабжения АЗС.

Бизнес-омбудсмен, изучив имеющиеся материалы, пришел к выводу, что повредить ставшую предметом спора внутреннюю пломбу на приборе учета, не повредив установленную одновременно еще десять лет назад внешнюю пломбировку, просто невозможно.

Филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании принял во внимание эти и другие доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, связанные с возможностью ограничения электроснабжения.

«Ограниченное или полное отключение от электроснабжения объектов «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», являющегося значимым инвестором для республики, нарушила бы не только интересы нефтяной компании, но и могло привести к сокращению рабочих мест, снижению налоговых поступлений», - отметил Ю. Афасижев в своем обращении к руководству энергоснабжающей организации.