call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю вернуть крупный долг


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко помог представителю бизнеса вернуть более полутора миллионов рублей.

Предприниматель обратился к Уполномоченному с жалобой на бездействие сотрудников местной полиции. Фирма, принадлежащая бизнесмену, оказывала услуги по предоставлению спецтехники. Весной и летом 2013 года сотрудники организации предоставили технику заказчику, занимавшемуся строительством. Общая стоимость услуг составила 2 003 000 рублей. Однако заказчик оплатил лишь 210 000 рублей.

Подрядчик обратился в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денег. Дело было заведено, однако никаких конкретных действий по нему сотрудники полиции не предпринимали в течение семи месяцев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратился в региональное ГУ МВД, где пояснили, что расследование по делу предпринимателя было приостановлено. Однако после вмешательства бизнес-омбудсмена следователи вновь занялись заявлением предпринимателя. Они допросили фигурантов дела, которые предпочли не доводить все до суда и решить проблему мирным путем.

В итоге, по словам предпринимателя, дело сдвинулось с мертвой точки – стороны пошли на мировую, а заказчик согласился выплатить долг добровольно. "Стоит отметить, что факт оказания услуги обычно сложно доказать в суде, поэтому предпринимателям стоит быть внимательнее при составлении и заключении договоров, зачастую они рискуют столкнуться с недобросовестными заказчиками. В этом деле помогло то, что предприниматель вовремя обратился у Уполномоченному и после нашего вмешательства дело сдвинулось, а также, эффективно налаженное взаимодействие с руководством ГУ МВД РФ по Иркутской области", – отметил Алексей Москаленко.