call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арбитражный суд Карелии признал незаконность действий Комитета по транспорту Карелии


В 2015 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии обратились транспортные предприятия Республики и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские межмуниципальные перевозки пассажиров, на действия Государственного комитета Республики по транспорту.

Предприниматели посчитали, что орган власти нарушил их права и антимонопольное законодательство при проведении конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по расписанию движения автомобильного транспорта по маршрутам пригородного и муниципального сообщения на территории Республики Карелия.

Нарушение, по мнению Предпринимателей, выразилось в укрупнении лотов с 98 до 4. Невыполнимые условия конкурса также ограничивали круг потенциальных участников.

Уполномоченный изучила обстоятельства дела и пришла к выводу о нарушении прав предпринимателей.

Документы по делу и письмо с позицией Уполномоченного были переданы в Карельское УФАС России.

Антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции».

В рамках расследования была проведена всесторонняя аналитическая работа по изучению сложившейся ситуации:

Изучалось мнение сторон конфликта, представителей профессиональных объединений и общественных организаций, органов местного самоуправления большинства районов Карелии.

Были изучены материалы средств массовой информации.

В ходе работы по делу активное взаимодействие было налажено с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

В результате, в сентябре 2015 года УФАС Карелии признал в действиях Госкомитета РК по транспорту нарушение части 1 статьи 15 и части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

Не согласившись с решением антимонопольного ведомства, Госкомитет РК по транспорту оспорил его в Арбитражном суде Республики Карелия.

01 апреля 2016 года судебная инстанция, рассмотрев доводы жалобы организатора торгов, приняла решение об их отклонении, признав тем самым действия Карельского УФАС России законными и обоснованными.

Права предпринимателей восстановлены.