call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Владимир Иванов помог предпринимателю выиграть суд против Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ


Арбитражный суд Чувашии встал на сторону ОАО «Чебоксарский завод автокомпонентов», поддержанного Уполномоченным, в споре с Волго-Вятским главным управлением ЦБ РФ

В декабре 2015 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике обратился гендиректор ОАО «Чебоксарский завод автокомпонентов» с жалобой на необоснованное аннулирование дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия.

Как следовало из обращения руководителя общества, решением внеочередного общего собрания акционеров «ЧЗА» от 4 октября 2013 года было решено увеличить уставный капитал общества путем размещения дополнительных акций. В связи с чем «ЧЗА» обратился в Волго-Вятское главное управление Центрального Банка Российской Федерации для прохождения государственной регистрации акций.

20 декабря 2013 года банк уведомил ОАО, что процедура пройдена, и указал, что в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» общество не позже 30 дней после завершения размещения акций должно представить отчет об итогах выпуска ценных бумаг. ОАО предварительно определило для себя срок окончания размещения – 80-й день с начала государственной регистрации.

Между тем, в стане акционеров возникли разногласия. В начале 2014 года часть владельцев акций вышли в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском к ОАО о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров и Совета директоров. Вместе с тем, они заявили ходатайство о приостановлении размещения акций «ЧЗА» до вступления в силу решения суда. Суд удовлетворил данное ходатайство, банк впоследствии приостановил эмиссию ценных бумаг, а общество в свою очередь прекратило размещение акций.

После того, как в сентябре 2015 года истцы проиграли в суде, «ЧЗА» возобновил процесс размещения ценных бумаг. Однако споткнулся о другую напасть – теперь уже банк признал дополнительный выпуск акций несостоявшимся и аннулировал государственную регистрацию, сославшись на нарушение обществом Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Обществу вменили не предоставление отчета об итогах выпуска ценных бумаг в срок, установленный законодательством (т.е. не позже 30 дней после завершения размещения акций). По мнению представителей банка, указанное время для «ЧЗА» фактически истекло 10 марта 2014 года.

ОАО не согласилось с решением Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ и вышло с исковым заявлением в Арбитражный суд Чувашской Республики.

Изучив материалы дела, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Владимир Иванов выступил в защиту «ЧЗА», представляя в судебном процессе интересы предприятия в качестве третьего лица. По мнению Уполномоченного, приостановление эмиссии было вызвано не виновными действиями истца, основанием стало определение арбитражного суда о принятии мер обеспечения иска. После того, как запрет был снят, «ЧЗА» возобновил процесс размещения ценных бумаг, завершил его 23.10.2015 года и представил соответствующий отчет в банк 10 ноября 2015 года.

В результате Арбитражный суд Чувашской Республики согласился с тем, что течение срока размещения ценных бумаг общества прерывался на время приостановления эмиссии ценных бумаг. Иск «ЧЗА» был полностью удовлетворен, решение банка в отношении ОАО признано недействительным. Суд обязал банк принять к рассмотрению отчет общества об итогах выпуска ценных бумаг, признать, что «ЧЗА» не пропустил срок представления отчетности.