call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий права бизнес-омбудсменов

220613_KS_Upoln_po_zaw_p_p_8.2_Smirnov_ILSM6861

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ может получить право по своей инициативе обращаться в арбитражный суд и вступать в судопроизводство для дачи заключения по делу. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский и Елена Николаева.

 Проект поправок к закону "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ", размещенный в электронной базе документов нижней палаты парламента, уточняет права и обязанности федерального и региональных бизнес-омбудсменов и направлен на совершенствование института уполномоченных.

В частности, "предлагается определить единый порядок участия уполномоченных … при рассмотрении различных категорий дел с участием субъектов предпринимательской деятельности либо связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, расширить перечень процессуальных прав уполномоченных по защите прав предпринимателей, … скоординировать перечень процессуальных прав уполномоченных… в субъектах РФ с правами уполномоченного при президенте РФ", следует из пояснительной записки.

Также авторы инициативы предлагают ввести для уполномоченных по защите прав предпринимателей свидетельский иммунитет, уточнить порядок рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности. Уполномоченный будет вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в рамках уголовного, административного и гражданского судопроизводства, по делам об административных правонарушениях об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

"В сфере арбитражного судопроизводства предлагается дополнительно наделить уполномоченного правом обращаться в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности, а также правом вступать в дело, производство по которому возбуждено судом, по своей инициативе на любой стадии процесса для дачи заключения по делу", - отмечается в пояснительной записке.

По мнению авторов поправок, право обратиться в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности будет являться эффективным способом защиты в случаях, "когда нарушаются права и охраняемые законом интересы значительного числа субъектов предпринимательской деятельности либо если в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое социально-экономическое значение".

Депутаты уточняют, что право вступать в дело для дачи заключения по нему в настоящее время имеется у уполномоченного в соответствии со статьей 47 Гражданского процессуального кодекса РФ. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ институт вступления государственных органов, а также должностных лиц в дело для дачи заключения отсутствует.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2741914

 

banner_218x188_2_15


Реплика на Россия-24

banner-3