call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ставки аренды земли снижены для предпринимателей Ванинского района более, чем на 40 процентов


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова поступило коллективное обращение от индивидуальных предпринимателей села Тулучи Ванинского района.

В своем обращении предприниматели жаловались на высокие тарифы за электроэнергию (27 руб. за 1 киловатт) и на значительное увеличение арендной платы за земельные участки за последние два года.

Предприниматели арендуют помещения в муниципальном здании, каждому из них передана часть земельного участка под указанным зданием площадью примерно 150 кв. м. До 2014 года арендная плата за землю составляла 10 тысяч рублей в год, а в 2014-2015 увеличилась почти в 3 раза.

С целью полного и всестороннего изучения вопроса и установления фактов нарушения прав предпринимателей, Уполномоченный обратился в администрацию района за пояснениями по информации, изложенной в жалобе. Ответа требовали вопросы: какой размер платы за электроэнергию в Ванинском районе установлен для предпринимателей и в связи с чем произошло резкое увеличение арендной платы за земельные участки?

Администрация Ванинского района, рассмотрев обращение Уполномоченного, сообщила, что тарифы по электроэнергии устанавливаются Комитетом по ценам и тарифам Правительства края и от местных властей не зависит.

В отношении же увеличения арендной платы за земельный участок, администрация района пояснила, что до августа 2013 года расчет арендной платы производился в соответствии с решением Ванинского районного Собрания депутатов. С августа 2013 расчет районные депутаты утвердили Порядок регулирования арендных отношений, что повлекло резкое увеличение размера платежей.

В июле 2014 году Правительство края утвердило средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель, что позволяло муниципальным властям с 1 января 2015 года уменьшать арендные платежи.

Однако, только после обращения бизнес-омбудсмена администрация Ванинского района нашла возможность сделать перерасчет в сторону уменьшения ставок аренды земли и с 01 января 2016 года уменьшить их размер на 41 %.

Благодаря этому, годовой размер арендной платы земельных участков для предпринимателей, обратившихся за помощью к бизнес-омбудсмену, снизился с 27 до 17 тыс. руб. в год.