call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

По обращению Елены Гнётовой Прокурор потребовал устранить нарушение прав предпринимателя М. Абдулаева


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Гнётовой обратился предприниматель из города Пудожа с жалобой на отказ Администрации Пудожского муниципального района передать в собственность арендуемое им муниципальное имущество.

Уполномоченный Елена Гнётова, изучив документы и обстоятельства жалобы, пришла к выводу, что Администрация Пудожского муниципального района нарушила права предпринимателя.

Преимущественное право на приобретение государственной недвижимости является мерой государственной поддержки малого и среднего бизнеса и предоставляется на основании Федерального закона № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

В нарушении закона Администрация отказала заявителю в реализации преимущественного права на приобретение арендуемых помещений. Основание отказа - данное имущество не включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества Пудожского муниципального района на 2014-2015 годы.

Уполномоченный посчитала, что основания отказа являются необоснованными и противоречат Федеральному законодательству.

Прокуратурой Пудожского района на основании обращения Уполномоченного была проведена проверка. Прокурор поддержал выводы Уполномоченного. По результатам проверки в адрес Главы администрации Пудожского района внесено представление с требованием устранить нарушение прав предпринимателя, провести служебную проверку и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Screenshot_2

  Screenshot_3

Screenshot_4