call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Объем штрафов для ООО «ГК Монолитстрой» снижен в судебном порядке на 2 млн.рублей.


В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области поступило обращение директора ООО «СтройМонолит-Холдинг». В обращении заявитель просил уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области оказать помощь в судебной защите прав общества, полагая, что отсутствует состав административного правонарушения.

ООО «ГК Монолитстрой», одно из управляемых предприятий ООО «СтройМонолит-Холдинг», является застройщиком 365-квартирного жилого дома в г. Череповце Вологодской области. Инспекция государственного строительного надзора по Вологодской области, в ходе проверки деятельности застройщика ООО «ГК Монолитстрой», выявила 9 однотипных нарушений, заключавшихся в неправомерном привлечении денежных средств участников долевого строительства, а именно, в привлечении денежных средств участников долевого строительства до регистрации договора долевого участия в строительстве. В результате проверки общество привлечено к ответственности по ст.14.28 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 4500000 руб. Общество обжаловало постановления в Арбитражный суд Вологодской области.

Денежные средства вносились дольщиками на расчетный счет общества после заключения договора долевого участия в строительстве. В договоре сторонами был согласован пункт 3.3, предусматривающий внесение денежных средств в течение трех дней с момента регистрации договора. Несмотря на это, дольщики не соблюдали установленный договором срок оплаты и вносили денежные средства после сдачи документов на регистрацию в УФРС, но до регистрации договора.

В качестве представителя общества в судебных делах участвовала руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области (дело №А13-18003/2015, А13-18004/2015, А13-17980/2015, А13-17981/2015, А13-17982/2015, А13-18007/2015, А13-18008/2015).

В результате рассмотрения жалоб общества по одному из дел (дело №А13-18003/2015) Арбитражный суд Вологодской области полностью освободил общество от административной ответственности, признав незаконным и отменив полностью постановление Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Монолитстрой» к административной ответственности. Освобождая общество от ответственности, суд указал, что общество не имело намерений по привлечению денежных средств участника долевого строительства до государственной регистрации договора. Дольщик, не проверив факт государственной регистрации, внес денежные средства по договору, а также впоследствии отказался от предложения общества по возврату денежных средств. Суд сделал вывод об отсутствие вины общества, что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

По 6 делам суд признал общество нарушившим закон, но уменьшил размер штрафа в 2 раза – до 250 000 руб. по каждому из дел. Решение суда по этим делам не вступило в законную силу, и может быть обжаловано сторонами. Таким образом, при содействии службы уполномоченного по защите прав предпринимателей объем штрафов для общества снижен в судебном порядке на 2 млн.рублей.