call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

КФХ «Цокиев» была выплачена компенсация в размере 219 000 рублей


14 декабря к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратился представитель по доверенности главы КФХ «Цокиев» Газдиев Бекхан М.

Фермер рассказал, что в 2015 году поля КФХ «Цокиев» были засеяны овощами(6 га) и кукурузой (14 га). Но в результате засухи в Малгобекском районе весь урожай погиб.

Действительно, летом прошлого года в Республике Ингушетия действовал режим ЧС из-за почвенной засухи и гибели посевов. Правительство РФ выделило денежные средства Республике Ингушетия на выплату компенсаций за понесенный в 2015 году ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера. [Постановление Правительства Республики Ингушетия от 16 декабря 2015 г. N 192 "Об утверждении Положения о порядке предоставления компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, за счет средств федерального бюджета"] (далее Постановление)

Согласно ст. 12. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственное страхование, осуществляется с государственной поддержкой.

Правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования при осуществлении страховой защиты связанных с производством сельскохозяйственной продукции имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливаются федеральным законом о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования.

Для получения компенсации сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в уполномоченный орган следующие документы (Постановление):

а) заявление на получение компенсации;

б) справку из кредитной организации о наличии расчетного счета

кроме того:

- фермер должен осуществлять деятельность на территории введения режима чрезвычайной ситуации природного характера;

- КФХ должно быть включено в Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, утверждаемый Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

По словам Газдиева Б., в установленный срок им было представлено в Министерство сельского хозяйства и продовольствия по РИ заявление на получение компенсации, а также справка из кредитной организации о наличии расчетного счета.

В результате проведенной комиссией министерства выездной проверки был подтверждён факт, что Газдиев Б. действительно осуществляет деятельность на территории введения ЧС природного характера. Как рассказал фермер, по итогам проверки комиссия составила акт и определила размер ущерба, нанесенный засухой на сумму 550 000 рублей. По словам заявителя, все необходимые документы в полном объеме были представлены в министерство, но выплата денежной компенсации откладывалась. Представители министерства мотивировали отказ тем, что денежные средства еще не поступили.

В связи с этим Газдиев Б. обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей с просьбой оказать содействие в возмещении ему убытков понесенных в связи с засухой.

Аппаратом Уполномоченного были детально изучены все документы представленные фермером Газдиевым Б., после чего бизнес-омбудсмен в телефонном режиме провел деловую беседу с зам. министром сельского хозяйства и продовольствия РИ Албаковым М., а затем и с и.о. министра Костоевым Р., в ходе которой выявились некоторые несоответствия со словами фермера Газдиева Б. Дело в том, что фермеру полагалась сумма меньшая той, которую он заявлял. Составленный комиссией министерства акт Газдиев Б., несмотря на просьбу юристов Аппарата Уполномоченного, так и не представил.

В этой связи Уполномоченный направил в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия письмо с просьбой рассмотреть вопрос возмещения понесенных затрат КФХ «Цокиев» в соответствии с суммой средств предназначенных для данных целей.

В конце января текущего года К(Ф)Х «Цокиев» получило государственную поддержку в виде компенсации ущерба в размере 219 000 рублей.

К(Ф)Х «Цокиев» имеет небольшую площадь земельного участка (20 га) и оказанная фермеру государственная помощь является очень весомой.

Газдиев Б. выразил устную благодарность Уполномоченному за оказанную поддержку и содействие в получении денежной компенсации.