call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арендная плата за земельный участок для Карельского предпринимателя уменьшена в 4,5 раза


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой обратился предприниматель с жалобой на Администрацию Петрозаводского городского округа, которая задним числом в одностороннем порядке повысила арендную плату за арендуемый земельный участок. Администрация направила в Арбитражный суд Республики Карелия иск о взыскании с предпринимателя задолженности по арендной плате более чем на один миллион рублей.

Уполномоченный, изучив представленные предпринимателем документы, пояснила предпринимателю, что порядок расчёта арендной платы изменился на основании Закона Республики Карелия № 1712, который вступил в законную силу в июле 2013 года. Также Омбудсмен разъяснила предпринимателю, что «в связи с изменением законодательства изменилась и методика расчёта арендной платы. Расчёт за спорный период аренды   земли для автостоянок устанавливался    на основании рыночной стоимости. Администрация имела право на одностороннее изменение арендной платы. Это также указано в договоре аренды. Предприниматель согласился с этим пунктом, подписав договор».

Однако, Уполномоченный Елена Гнётова отметила, что рыночная стоимость устанавливается на основании отчёта о рыночной оценке, выполненного независимым оценщиком на основании контракта с Администрацией. Уполномоченный запросила данный отчёт о рыночной оценке и, изучив его, установила значительные нарушения федерального закона об оценочной деятельности в РФ. Российским обществом оценщиков по жалобе предпринимателя была проведена внеплановая проверка данного отчёта. По итогам проверки было установлено, что отчёт составлен с многочисленными нарушениями действующих законов и стандартов оценки.

Уполномоченный также рекомендовала обратиться в Дисциплинарный комитет общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», в котором состоял оценщик, выполнявший работу. Дисциплинарным комитетом принято решение не восстанавливать оценщику право на осуществление оценочной деятельности.  

Учитывая, что отчёт об оценке рыночной стоимости арендованного обществом земельного участка выполнен со значительными нарушениями, Уполномоченный посоветовала предпринимателю заявить в судебном заседании о необходимости провести рыночную оценку данного земельного участка, чтобы установить его достоверную стоимость.

После результатов судебной экспертизы, стоимость земельного участка была установлена не 7 миллионов рублей, а всего лишь 1 миллион пятьсот тысяч рублей. Иск Администрации также был уменьшен в 4,5 раза, с одного миллиона до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Права предпринимателя были восстановлены.

Решение по делу А26-6282/2015