call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Виктор Вязовых помог компании продолжить строительство, в которое было вложено 190 млн рублей


В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступило обращение директора ООО «НСК Недвижимость» об отказе мэрии города Новосибирска в смене территориальной зоны земельных участков на территории ДНП «Тулинское заречье».

Из материалов обращения следовало, что в 2007 году ДНП «Тулинское заречье» выделили 20 гектаров земли, спустя два года на данной территории был утвержден проект строительства сблокированных малоэтажных домов – таун-хаусов. Первоначально ООО «НСК Недвижимость» было привлечено как инвестор по обеспечению указанных земель коммунальными сетями.

За время выполнения принятых обязательств организация, на основании полученных технических условий, смонтировала сети электроснабжения, газоснабжения и водоотведения, необходимые для жизнеобеспечения малоэтажных домов.

Из-за отсутствия у членов ДНП «Тулинское заречье» финансовых средств на оплату прокладки сетей общество предложило принять на себя строительство таун-хаусов на земельном участке площадью 4,5 гектара. При обращении в исполнительные органы государственной власти для получения разрешения ООО «НСК-Недвижимость» было разъяснено, что для этого необходимо оформить права на все земельные участки в границах выделенной территории, а затем подать заявку на изменение территориальной зоны.

В 2014 году компания обратилась в мэрию с просьбой изменения территориальной зоны земельных участков. Но в рамках выполнения предъявляемых к компании требований по устранению замечаний проекта началась длительная переписка с департаментом строительства и архитектуры мэрии. При том, что все требования относительно замечаний к Проекту застройки были выполнены, однако он так и не был согласован. Необходимо отметить, что к этому моменту компания вложила более 190 миллионов рублей своих денежных средств на оформление разрешительной документации, прокладку всех коммунальных сетей и строительство домов.

Тогда ООО «НСК-Недвижимость» обратилось за содействием к Уполномоченному. Благодаря участию бизнес-омбудсмена вопрос сдвинулся с «мертвой точки». Уполномоченным по защите прав предпринимателей был направлен официальный запрос в департамент строительства и архитектуры мэрии о причинах препятствующих оформлению территориальной зоны земельных участков. Предложения Виктора Вязовых о внесении изменений в карту градостроительного зонирования территории Правил землепользования и застройки города Новосибирска по земельным участкам в ДНП «Тулинское заречье» были рассмотрены на заседании комиссии и принято решение о вынесении вопроса на очередные публичные слушания.

По итогам публичных слушаний, которые прошли в начале ноября, предложенные изменения были одобрены, земельные участки на территории ДНП «Тулинское заречье» были переведены в категорию земель: населенных пунктов – многоквартирные малоэтажные дома. В конце декабря заявитель получил свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и смог продолжить строительство. Права заявителя были восстановлены.