call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предпринимателям Мичуринского района Новосибирской области вернут подключение к сети МУП Водоканал


В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступили обращения от четырех предпринимателей на ряд действий администрации Мичуринского сельсовета, направленных на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Затяжной конфликт между администрацией Мичуринского сельсовета и предпринимателями не стихает в течение последних четырех лет. Одним из краеугольных вопросов стало отключение предпринимателей от водоснабжения. Так, в мае 2014 года жилищно-коммунальное муниципальное предприятие, учредителем которого является местная администрация, без законных на то оснований, прекратило подачу холодной воды на объекты заявителей.

Основой принятого решения стало постановление главы сельсовета, обязывающее МУП «Горводоканал» Новосибирска стать гарантирующим поставщиком. Принимая такое решение, администрация понимала, что за подключение к сетям другого поставщика необходимы дополнительные финансово и технически необоснованные затраты.

- В ходе рассмотрения обращений установлено, что с 2011 года и по сегодняшний день ведется настоящая борьба между предпринимателями и администрацией поселка: идут судебные споры по вопросам принадлежности земельных участков, водопроводных и газовых сетей, отказах в выдаче разрешений на строительство, - комментирует бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых. - Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения отнесено создание условий для развития предпринимательства. В ситуации же с Мичуринский сельсоветом мы имеем обратное: созданы все условия для того, чтобы бизнес не развивался.

В целях защиты прав предпринимателей Уполномоченному пришлось обратиться в прокуратуру Новосибирской области. Согласно проведенной проверки на предмет законности действий муниципального предприятия и администрации сельсовета Прокурором Новосибирского района было установлено, что жилищно-коммунальное предприятие, являющееся гарантирующей организацией, обеспечивающей водоснабжение в поселке и имеющей наибольшее количество абонентов, незаконно уклонилось от обеспечения водоснабжением производственных объектов предпринимателей. Прокурор Новосибирского района внес представление директору жилищно-коммунального предприятия, потребовав принять меры к обеспечению объектов предпринимателей водоснабжением, а также принес протест на незаконное постановление администрации.

После чего вопросы законности принадлежности сетей, акта разграничения ответственности, технологического присоединения объектов - явились предметом рассмотрения дел в Арбитражном суде Новосибирской области.

В результате решением от 21 января 2016 Арбитражный областной суд обязал муниципальное унитарное предприятие восстановить бесперебойное водоснабжение объекта. За неисполнение данного решения (с момента вступления его в законную силу) присудить МУП взыскание компенсации в пользу заявителя в размере 10000 рублей за каждый день просрочки.

Решение суда

Будет ли исполнено решение суда? Данный вопрос будет находиться на личном контроле бизнес-уполномоченного.