call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Спутнику-1″ в Чувашии удалось вернуть излишне уплаченные налоги


Предприятие «Спутник 1»вернуло уплаченные ранее налоги, по которым возник спор с налоговой инспекцией.

Напомним, в 2014 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике обратился руководитель организации Василий Чернов. Его предприятие оказывало услуги по водоснабжению и водоотведению села Яльчики в рамках концессионного договора. После налоговой проверки у инспекторов возникли претензии по налогу на добавленную стоимость. Сам предприниматель настаивал на том, что по закону имеет полное право на определенную льготу по НДС.

Но предприятию доначислили налоги, штрафы и пени на значительную сумму, после чего директор предприятия собрался было закрыть бизнес, но напоследок решил обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике.

После изучения обращения Владимир Иванов вступился за предпринимателя. Проблема обсуждалась в ходе встреч с представителями налоговой. Впоследствии была подана апелляционная жалоба в адрес УФНС по ЧР, в которой руководитель организации просил отменить решение инспекции, посчитавшей, что предприятие преднамеренно занизило налогооблагаемую базу по НДС. Однако жалоба осталась без удовлетворения, было решено подать иск в Арбитражный суд Чувашской Республики. Интересы предприятия отстаивал юрист Юрий Вахтекин, привлеченный институтом Уполномоченного.

Арбитражный суд встал на сторону предпринимателя. Сторона истца выстроила свою защиту, опираясь на ст. 145 НК РФ, согласно которой НДС могут не выплачивать организации, сумма выручки которых от реализации товаров, услуг за три предшествующих месяца не превысила двух миллионов рублей, как в случае с предприятием «Спутник-1». 

Арбитражный суд признал решение инспекции недействительным, освободив ООО «Спутник-1» от уплаты налогов, пени и штрафов на сумму 700 тысяч рублей.

Между тем, ООО «Спутник-1» в 2013-2015 годах был вынужден уплатить НДС – а это 504 тыс. 410 рублей 62 копейки. После того, как решение суда вступило в силу, было решено направить в инспекцию уведомление с просьбой освободить от уплаты суммы по НДС за вышеуказанный период и корректирующие налоговые декларации.

«Согласно ст. 78 НК РФ суммы излишне уплаченного налога подлежат зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику», - прокомментировал юрист Юрий Вахтеркин.

В итоге предприятию удалось вернуть свыше 504 тыс. рублей излишне уплаченных налогов.