call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Москве начала свою работу VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей


DSC059727 декабря в Москве стартовала VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. В течение пяти дней 80 региональных омбудсменов и федеральный Уполномоченный обсудят рабочие вопросы, возникающие проблемы и выработают план на следующий год. Планируется, что участники конференции встретятся с профильными федеральными министрами и руководителями ведомств. 

- Такие встречи необходимы. В рамках общения мы узнаем о работе друг друга, о возникающих проблемах, делимся способами их решения. Для нас важно находить общий язык не только с бизнес сообществом, но и с представителями власти, отраслевыми союзами и организациями, - приветствуя участников на планарном заседании, сказал Уполномоченный при Президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Пятидневный марафон начался со встречи федерального уполномоченного и региональных омбудсменов. Среди прочего участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприниматели, вступая в земельно-имущественные отношения, тему госзакупок, вопросы, касающиеся нестационарной торговли, а также запрет обжалования омбудсменами судебных решений.

- Не смотря на то, что у омбудсменов нет полномочий пересматривать судебные решения, мы не можем отказывать человеку в помощи или отвечать на обращение отпиской. Мы обязаны провести экспертизу и получить правовую оценку того или иного случая, - отметил Титов.

Также в ходе общения подняли тему получения обратной связи от региональных органов власти по итогам ежегодных докладов, готовящихся омбудсменами на местах. По словам некоторых уполномоченных, далеко не все губернаторы читают эти доклады. Для повышения взаимопонимания, прозвучала идея рекомендовать полпредам федеральных округов запрашивать у губернаторов дорожные карты по исполнению предложений уполномоченных.

Беспокоили уполномоченных и введенные против Турции санкции. Титов успокоил представителей бизнес-сообщества, отметив, что полного запрета на торговые отношения с турками пока никто вводить не собирается. «Отношения будут продолжаться, не смотря на то, что сейчас есть некоторые ограничения: заперт на ввоз ряда продовольственных товаров, ограничение чартерных полетов. Также будет сокращаться турпоток, - сказал Титов. – В тот момент, когда только всплыла тема эмбарго, были случаи задержки товаров на границе. Теперь этого уже нет. Это была первая реакция, так называемая, over reaction, когда чиновники пытаются предварить последующие шаги своего начальства, угодить ему».

Прозвучало предложение открыть региональные площадки «Столыпинского клуба». Титов одобрил эту идею и предложил составить график посещений субъектов, где будет проводиться экономические дискуссии.