call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прокуратура поддержала мнение Олега Герасимова о волоките при рассмотрении дела предпринимателя


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае поступило обращение от директора предприятия о том, что в магазинах его компании сотрудниками УМВД РФ по г. Хабаровску изъят весь товар продукции «Apple» - телефоны, ноутбуки и плееры, вместе с документами, подтверждающими легальность этой продукции. Общая стоимость товара, изъятого в магазинах составила более 7 млн. рублей.

Основанием для изъятия послужило заявление гр. Т. о реализации этими магазинами контрафактных телефонов компании «Apple».

В течении двух месяцев директор предприятия пытался выяснить судьбу изъятого товара, и, не получив ответа, обратился в прокуратуру г. Хабаровска, в районный суд и к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае с жалобой на бездействие сотрудников УМВД России по г. Хабаровску при проведении проверки по факту изъятия продукции компании «Apple».

По информации директора предприятия, сразу после подачи жалобы в суд, УМВД РФ по г. Хабаровску направило материалы проверки в отдел исполнения административного законодательства УМВД РФ по г. Хабаровску. Директору предприятия было сообщено, что изъятый товар будет отправлен на экспертизу в г. Москву и срок исследования составит около года. В связи с тем, что нарушено исключительное право на товарный знак компании «Apple» предприятие, по требованию правообладателя, обязано прекратить использование товарного знака.

В защиту нарушенных прав и законных интересов предприятия Уполномоченный обратился в прокуратуру г. Хабаровска с просьбой рассмотреть указанные обстоятельства и при наличии оснований принять предусмотренные законодательством РФ меры по пресечению и устранению выявленных нарушений. По итогам рассмотрения обращения городская прокуратура не установила нарушений со стороны сотрудников полиции.

Не согласившись с результатами рассмотрения обращения Уполномоченный обратился с теми же доводами и обстоятельствами в прокуратуру Хабаровского края.

Прокуратура Хабаровского края подтвердила доводы бизнес-омбудсмена, что при проведении проверки сотрудниками полиции допущена волокита, длительное непринятие законного решения, несвоевременное вынесение определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Для устранения выявленных нарушений прокурором г. Хабаровска начальнику УМВД России по г. Хабаровску внесено представление.

В результате было прекращено производство по делу об административном правонарушении, и принято решение о возвращении предприятию изъятой продукции.

Олег Герасимов, подводя итоги работы по этому делу, заявил: «Предприниматели зачастую бывают беззащитны от «потребительского экстремизма». По подозрению одного покупателя (а может посетителя?, а может конкурента?) на два месяца парализована работа двух магазинов. Хорошо, что справедливость восторжествовала, но бизнес понес существенные потери: продаж нет, а арендные платежи, выплаты по кредитам и зарплату сотрудникам никто не отменял. Легальный бизнес уязвим и несет значительные потери от любой встречи с силовыми органами. Хотелось бы, чтобы всю мощь Государства ощутили на себе нелегальные предприниматели и теневой бизнес».