call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против гендиректора ООО «Груз-сервис» Алексея Иванова


Screenshot_1Летом 2014 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову обратился гендиректор ООО «Груз-сервис» Алексей Иванов с жалобой на незаконное уголовное преследование.

С 2011 года ООО «Груз-Сервис» участвовало в реализации проекта по строительству завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» в г. Новочебоксарск. ООО «Груз-Сервис» осуществляло погрузо-разгрузочные (такелажные) работы по перемещению высокотехнологичного оборудования.

09.01.2014 СУ МВД РФ по Чувашской Республике было возбуждено уголовное дело в отношении Иванова А.И. и Кушнера А.М. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (два эпизода).

По версии следствия, Кушнер А.М., являясь начальником службы складской логистики ООО «Хевел», вступил в преступный сговор с генеральным директором ООО «Груз-Сервис» Ивановым А.И., в период с июня 2012 года по сентябрь 2013 года с целью обмана руководства ООО «Хевел», ЗАО «Иркутскэнергострой»  (генеральный подрядчик по строительству завода «Хевел») и компании «Тел Солар» (поставщик оборудования), представил в указанные организации фиктивные акты об оказании услуг, после чего Кушнер А.М.,  заведомо зная о том, что ООО «Груз-Сервис» указанные в актах услуги фактически не выполняло, подписал и подтвердил фиктивные акты. После чего, по фиктивным актам об оказании услуг ООО «Хевел» была произведена оплата в ООО «Груз-Сервис» на сумму 732 тыс. рублей.

IMG_3320_1Уголовное дело возбуждено на основании проведенной служебной проверки сотрудником службы безопасности ООО «Хевел» Красновым А.Е., который установил, что все работы в 2012-2013 году проводились погрузчиками ООО «Хевел», без какого-либо участия работников ООО «Груз-Сервис».

Обращение А. Иванова было рассмотрено на Общественном совете Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По результатам рассмотрения Общественный совет пришел к выводу о многочисленных нарушениях прав заявителя незаконным уголовным преследованием и об отсутствии состава вмененного преступления в его действиях. 

Уполномоченным были направленны письма в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой рассмотреть обоснованность уголовного преследования А. Иванова. Также были направлены письма руководству ЗАО «Группа компаний Ренова» и руководству ОАО «Роснано» с просьбой провести служебную проверку ООО «Хэвел». Дело гендиректора ООО «Груз-сервис» было рассмотрено на межведомственной рабочей группе при Генеральной прокуратуре. 

7 декабря 2015 года уголовное дело против Алексея Иванова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Screenshot_20