call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель оправдан! Свердловский бизнес-омбудсмен выступала защитником в уголовном деле


24 ноября Свердловский областной суд оставил в силе оправдательный приговор, которым ранее была признана невиновной женщина-предприниматель Надежда Андреенко .  Руководитель коммерческой организации обвинялась в совершении мошенничества в особо крупном размере. Защитником, наряду с адвокатами, выступала Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Это уголовное дело было возбуждено после того, как бывшие партнеры по бизнесу не смоги договориться об урегулировании взаимных претензий по долгам и управлению собственностью. Одна сторона инвестиционного проекта не получила удовлетворения своих требований в арбитражных судах, включая высшую инстанцию, и решила «защищаться» при помощи уголовного преследования другой стороны, заключившей ещё в 2005 году договор купли-продажи объекта недвижимости.

Несмотря на то, что договор этот был одобрен Советом директоров и признан судом действительным, следствие по делу продолжалось почти четыре года. Исполняющей обязанности директора компании-продавца было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Около 2-х лет дело рассматривалось в суде.

Получив жалобу от предпринимателя, в защиту вступила бизнес-омбудсмен Елена Артюх. Тщательно выверенная правовая позиция адвокатов и уполномоченного по защите прав предпринимателей; всестороннее и полное исследование материалов дела, беспристрастная оценка доказательств привели суд к принятию оправдательного приговора по всем направлениям обвинения. И это при том, что государственный обвинитель просил суд назначить женщине-предпринимателю наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Интересно, что в ходе судебного разбирательства по делу уполномоченного пытались «вывести» из процесса путем подачи жалобы прокурору Свердловской области, оспаривая саму возможность бизнес-омбудсмена выступать в качестве защитника подсудимой. Прокурор занял твердую позицию и подтвердил законность участия уполномоченного в подобного рода делах в случае допуска его в качестве защитника судом.

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей создан на федеральном и региональном уровнях для защиты добросовестных предпринимателей, в том числе, и от незаконного уголовного преследования.

Вот как Елена Артюх оценила ситуацию по делу: «Ещё в своём Послании Федеральному Собранию России в декабре 2012 года Президент страны указывал: «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превратить хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел.

По моему мнению, дело по обвинению Надежды Андреенко могло стать примером того, от чего предостерегал наш Президент. Однако суды первой и апелляционной инстанции не позволили давно разрешенному арбитражем корпоративному спору переместиться в уголовную плоскость».