call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Омбудсмен помог томской компании добиться признания незаконности проверки, которую провели по жалобе литературного персонажа


На основании обращения гражданина, подписавшегося фамилией Сойер, Росприроднадзор по Томской области провел внеплановую проверку крупной томской компании. При помощи регионального Уполномоченного компания сумела доказать, что проверка является незаконной, так как заявление было анонимным, и избежать штрафа в 250 тыс. руб. или приостановления деятельности на 3 месяца.

В Управление Росприроднадзора по Томской области по электронной почте поступило обращение от имени гражданина Сойера П.И. с жалобой на неприятный запах, который ощущается им в одном из районов г. Томска. По мнению заявителя, источником запаха является сельхозпредприятие, входящее в холдинг «Сибирская Аграрная Группа».

По согласованию с областной Прокуратурой Росприроднадзор провел в отношении «Аграрной Группы» внеплановую выездную проверку и составил протокол об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства…». Компании грозил штраф до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

«Аграрная Группа» обратилась к Уполномоченному с просьбой проверить законность проверки, поскольку фамилия заявителя может являться вымышленной. Сделав запрос в Федеральную миграционную службу по Томской области, Уполномоченный получил подтверждение, что гражданин Сойер П.И. в регионе не зарегистрирован.

— Получается, обращение является анонимным. Согласно Федеральному закону №294, анонимное обращение не может являться основанием для проведения проверки. А это значит, что на лицо — все признаки незаконного привлечения предприятия к административной ответственности, — поясняет Валерий Падерин, бизнес-омбудсмен Томской области. — Предприятие, во-первых, понесло бы убытки из-за выплаты штрафа, а во-вторых, приостановление его деятельности могло оставить без работы и заработной платы несколько сотен человек, не говоря уже о потерях, связанных с простоем.

На обращение, направленное Уполномоченным в Росприроднадзор и Прокуратуру, оба ведомства ответили, что проверка была проведена законно. Добиваясь соблюдения своих прав, «Аграрная Группа» обратилась в Томский районный суд Томской области. Суд, рассмотрев дело, подтвердил позицию компании и Уполномоченного и признал проверку незаконной.

Росприроднадзор, в свою очередь, обжаловал это решение в Томском областном суде. Судья потребовал пригласить в качестве свидетеля самого заявителя Сойера. Явившийся на заседание суда молодой человек заявил, что фамилия Сойер является его псевдонимом. Однако судья, не получив доказательств, что свидетель и гражданин Соейр являются одним лицом, также признал проверку незаконной.

В результате почти полугодовой совместной работы «Аграрной Группе» и Уполномоченному удалось отстоять права компании и добиться отмены постановления об административном правонарушении.

Постановление суда.