call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Обязанность по ведению электронного реестра талонов снята с перевозчиков


passazhirskie perevozkiК Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаилу Козельцеву, а также в Прокуратуру Тамбовской области поступило несколько коллективных жалоб от предпринимателей Тамбовской области, занимающихся пассажирскими перевозками, в связи с вступлением в силу Постановления администрации Тамбовской области от 17 июля 2015 г. № 766 «О внесении изменений в постановление администрации области от 08.07.2009 № 801 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте на территории Тамбовской области и о возмещении реабилитированным лицам расходов стоимости проезда на территории Российской Федерации», пп. 2.5 п.2 которого существенно увеличивал издержки предпринимателей и нагрузку на бизнес, а также не прошел процедуру ОРВ.

Тамбовским бизнес-омбудсменом совместно с Прокуратурой Тамбовской области была проведена работа по рассмотрению жалобы. По общему мнению, принятие спорного постановления нарушает права перевозчиков в части финансирования за счет средств предприятий принятых органами исполнительной власти решений, так как они были не вправе принимать НПА без принятия решения об источнике финансирования. Сложилась ситуация, при которой для исполнения постановления администрации всем перевозчикам было необходимо набрать в штат дополнительных работников, что также влекло за собой увеличение затрат бизнеса.

Учитывая вышеизложенное, Уполномоченный обратился в управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области с предложением внести изменений в пп. 2.5 п.2 Постановления администрации Тамбовской области от 17 июля 2015 г. № 766 «О внесении изменений в постановление администрации области от 08.07.2009 № 801 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте на территории Тамбовской области и о возмещении реабилитированным лицам расходов стоимости проезда на территории Российской Федерации», учитывающих позицию предпринимателей.

Управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области рассмотрело предложение Михаила Козельцева, итогом стало принятие 16 ноября 2015 года постановления № 1306 «О внесении изменений в постановление администрации Тамбовской области от 08.07.2009 года № 801 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан в общественном транспорте на территории Тамбовской области и о возмещении реабилитированным лицам расходов стоимости проезда на территории Российской Федерации» (постановление вступило в силу 26.11.2015 года).

Таким образом, по инициативе Уполномоченного были внесены изменения, согласно которым исключены дополнительные финансовые затраты перевозчиков по ведению электронных реестров (учреждение социального обслуживания в течение 10 рабочих дней будет самостоятельно формировать электронный реестр талонов, полученных по акту приема-передачи от перевозчика и проводить сверку представленных талонов).