call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ингушский бизнес-омбудсмен помог ИП Картоеву восстановить статус инвестора, благодаря чему он сэкономит порядка 700 тыс. рублей


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия М.Хаматханова обратился индивидуальный предприниматель Картоев Мухарбек Абдрахманович с просьбой оказать содействие в восстановлении ему статуса инвестора.

Ранее предприниматель уже получал статус инвестора в соответствии с Инвестиционным Соглашением от 20.08.2013 года № 07 «О реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству железобетонных изделий из сверхпрочного бетона» сроком на один год. Однако, по истечении года Минэкономразвития Ингушетии (уполномоченный орган Республики Ингушетия в сфере инвестиционного развития) не продлил заявителю статус инвестора, ссылаясь на нарушение последним сроков ввода объекта, предусмотренного инвестиционным соглашением.

Картоев М.А. считает действия Минэкономразвития Ингушетии необоснованными, так как изначально предоставленный ему, как инвестору, земельный участок из земель промышленной инвестиционной площадки «Али-Юртовская Назрановского района» не соответствовал требованиям, предъявляемым для инвестиционной площадки, т.е. не было подключения к сетям электро-, газо- и водоснабжения. Именно данное обстоятельство и явилось причиной задержки сроков ввода объекта, так как не имел реальной возможности начать строительство объекта в установленный срок.

В подтверждение своих доводов предприниматель представил письменные обращения в Минэконмразвития, Минимущество Ингушетии и в Правительство Республики Ингушетия с просьбами решить вопрос по продлению статуса инвестора. Однако ему в этом было отказано.

Следует отметить, что заявитель озвучил свой вопрос на заседании Инвестиционного совета с участием Главы Республики Ингушетия, прошедшем 5 августа 2015 года, но и там обозначенная проблема не нашла своего решения.

Не найдя понимания и поддержки в региональных органах исполнительной власти, 21 сентября т.г. предприниматель обратился в адрес ингушского бизнес-омбудсмена с соответствующей просьбой.

В целях более детального изучения проблемы заявителя, сотрудниками Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетии в составе комиссии (с участием представителей Минстроя Ингушетии и АНО «Агентство инвестиционного развития в Республике Ингушетия») был совершен выезд на место строительства объекта, в ходе которого был зафиксирован факт отсутствия подключения инвестиционной площадки к инженерно-коммуникационным сетям.

Кроме того, были изучены инвестиционные соглашения между Правительством Республики Ингушетия и ИП Картоевым М.А., региональные нормативные правовые акты в сфере привлечения инвестиций, деловая переписка и иные документы. Проведенный анализ документов показал, что требование ИП Картоева М.А. о восстановлении ему статуса инвестора является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно статьи 16 Закона Республики Ингушетия от 7 декабря 1996 года № 15-РЗ «Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия» Российские и иностранные инвестиции на территории Республики Ингушетия пользуются правовой защитой, которая обеспечивается федеральным законодательством, настоящим Законом и международными договорами Российской Федерации и Республики Ингушетия в области инвестиционной деятельности.

Гарантии обеспечиваются соответственно республиканской и муниципальной собственностью, бюджетом, недвижимым и иным имуществом.

Руководствуясь вышеуказанным законом, ингушский бизнес-омбудсмен обратился в Министерство экономического развития Республики Ингушетия с просьбой восстановить ИП Картоеву М.А. статус инвестора и дать ему возможность реализовать свой инвестиционный проект в рамках действующих соглашений. Однако, руководитель экономического ведомства проинформировал, что вопрос продления статуса инвестора необходимо согласовать в Правительстве Республики Ингушетия.

Далее, письмом от 07.10.2015 №252 бизнес-омбудсмен обратился в адрес Председателя Правительства Республики Ингушетия А.Мальсагова с подробным обоснованием необходимости продления статуса инвестора ИП Картоева М.А..

Просьба бизнес-омбудсмена была услышана и удовлетворена. Предпринимателю восстановлен статус инвестора и 20 ноября т.г. ему вручено свидетельство инвестора.

Таким образом, благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия были восстановлены нарушенные региональным органом исполнительной власти права индивидуального предпринимателя Картоева Мухарбека Абрахмановича как инвестора и, как следствие, не допущены необоснованные расходы по уплате арендных и налоговых платежей.

Теперь ИП Картоеву не придется платить налог на имущество, налог на прибыль снизился до – 13,5 %, а аренда на земельный участок составила - 5 % (вместо 100 %).

Уполномоченный отметил, что благодаря этим льготам Картоев сэкономит порядка 700 тыс. рублей и эти средства он сможет вложить в развитие бизнеса.

Инвестор – ИП Картоев М.А. выразил свою признательность и благодарность ингушскому бизнес-омбудсмену и его аппарату за оказанную помощь и содействие.