call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Одоеве Тульской области возобновлена работа ярмарки выходного дня


Одоев15 сентября текущего года к тульскому бизнес-омбудсмену Александру Головину поступило коллективное обращение субъектов малого предпринимательства из Одоевского района и соседних муниципальных образований Тульской области с просьбой оказать содействие в возобновление работы ярмарки на ее историческом месте на ул.Победы в п.Одоев Тульской области. Обращение было подписано 58 индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность продовольственными и промышленными товарами.

Коллективное обращение по тому же вопросу поступило на совместном приеме прокурора Тульской области и уполномоченного по защите прав предпринимателей региона, состоявшемся в п.Одоев 18 сентября.

В ходе работы по обращению предпринимателей было установлено, что после сельскохозяйственного рынка на ул.Победы в п.Одоев у большинства субъектов малого бизнеса имелась возможность осуществлять торговлю только на частной территории за пределами населенного пункта. По мнению предпринимателей, доступность реализуемых товаров для местного населения на этой территории была невысока, что, в свою очередь, отрицательно сказывалось на ведении торгового бизнеса. Кроме того, на личном приеме предприниматели пояснили, что за размещение торговых объектов на вышеуказанной частной территории с 01.09.2015 в 2 раза повысилась плата, сложившиеся отношения не имели должного правового оформления, имелась постоянная угроза недопуска предпринимателей на частную территорию ее владельцем, а также дальнейшего повышения платы.

Вопрос возобновления работы ярмарки выходного дня на ул. Победы в п.Одоев обсуждался на совещаниях различного уровня.

Уполномоченным в администрацию муниципального образования Одоевский район также было внесено заключение, которым со ссылками на нормы Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитету было рекомендовано выполнить обязанность по созданию условий для обеспечения поселения торговым обслуживанием и рассмотреть вопрос об организации ярмарки на месте ранее существовавшего сельскохозяйственного рынка.

Постановлением администрации муниципального образования Одоевский район №510 от 01.10.2015 работа ярмарки выходного дня по адресу п.Одоев,ул.Победы,39-б была возобновлена.

По просьбе предпринимателей тульский бизнес-омбудсмен 21 ноября посетил ярмарку в п.Одоев, где состоялась встреча с ними, а также представителями администрации муниципального образования.

Начальник отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации района проинформировала предпринимателей о планируемом завершении открытого аукциона на право заключения договора на организацию ярмарки выходного дня.

Предприниматели высказали свои пожелания о дальнейшей работе ярмарки.

«Ярмарка выходного дня возобновила свою работу, что является хорошим достижением. В каждый ярмарочный день в ярмарке принимают участие от 80 до 100 субъектов малого предпринимательства. Пожелания предпринимателей о дальнейшей организации работы ярмарки доведены до администрации муниципального образования. Надеюсь, что вся проделанная работа пойдет на пользу и развитие бизнеса в поселке Одоев и прилегающих муниципальных образованиях», - отметил Александр Головин.

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области поступила коллективная благодарность за содействие в возобновлении работы ярмарки.