call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии иркутского бизнес-омбудсмена лесозаготовительное предприятие вернуло право аренды лесного участка


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей Иркутской области обратился руководитель лесозаготовительного предприятия с жалобой на действия агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Лесозаготовительное предприятие выиграло торги, организованные агентством лесного хозяйства Иркутской области, на право заключения договора лесного участка.

Однако агентство не исполнило свою обязанность по заключения указанного договора с победителем торгов, а заключила договор с другой компанией в отношении этого же лесного участка.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в Арбитражный суд Иркутской области о признании договора недействительным.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области выступил в судебном споре на стороне лесозаготовительного предприятия, где в рамках рассмотрения судебного спора им представлено заключение о нарушении агентством прав и законных интересов лесозаготовительного предприятия - победителя торгов.

Решением арбитражного суда Иркутской области договор аренды признан недействительным и на агентство возложена обязанность по заключению договора с победителем торгов.

В суде апелляционной инстанции это решение суда было отменено, в связи с этим Уполномоченным была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, которая судом была удовлетворена.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, агентство подало кассационную жалобу в Верховный Суд РФ с просьбой отменить решение арбитражного суда Иркутской области и постановление суда округа. При этом агентство сослалось на существенное нарушение судами норм материального права.

Изучив судебные акты, Верховный суд РФ не нашел оснований для передачи жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам.

В итоге договор аренды признан недействительным, и агентство заключило с предприятием договор аренды.

"Необходимо отметить, что при поступлении жалобы к нам на рассмотрение было сразу выявлено данное нарушение, - комментирует Алексей Москаленко, - Однако агентство прилагало максимум усилий, чтобы не заключать с данным предприятием - победителем торгов договор аренды. Даже на стадии исполнительного производства агентство не желало исполнять данное судебное решение, и было исполнено только после направления мной очередного заключения о нарушении прав предприятия".

Судебное решение.