call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Гендиректора завода по переработке драгметаллов оправдали по обвинению в краже 37 млн рублей золотом и серебром


В 2015 году к Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову поступило обращение от тогда уже бывшего гендиректора «Московского завода по обработке специальных сплавов» Александра Иванюка. В жалобе говорилось, что предприниматель обвиняется по статье 160 части 4 УК РФ «присвоение или растрата в особо крупном размере». По мнению обвинения, Иванюк, работая главой завода с 1991 по 2010 год, присвоил более 37 000 000 рублей. В эту сумму вошли девять тонн золота и более 87 тонн серебра, якобы украденные благодаря тому, что предприятие не сдавало в Госфонд России неиспользованные драгметаллы своего оборотного фонда. Проведенная в 2014 году инвентаризация показала, что недостает одного изделия весом 0,36 грамм на сумму 982, 80 рублей. Впоследствии недостачу вернули.

Защита, в свою очередь, доказала, что никаких задолженностей и обязательств перед Гохраном, Госфондом и Минфином у завода нет. Однако уголовное дело прекращено не было. Более того, избранная мера пресечения в виде домашнего ареста неоднократно продлевалась.

Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена статья была переквалифицирована на 330 часть 1 УК РФ «самоуправство», а уголовное преследование прекращено из-за истечения срока давности.