call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае вступил в судебное дело в качестве третьего лица — суд выигран


Фото к 87В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова обратился директор закрытого акционерного общества из с. Троицкое с просьбой защитить права и законные интересы, нарушенные, по его мнению, Филиалом № 7 Государственного учреждения - Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ при установлении обществу на 2015 год размера страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Из содержания жалобы следовало, что в связи с несвоевременным предоставлением акционерным обществом документов, подтверждающих основной вид деятельности, Филиал Фонда соцстраха направил уведомление об установлении максимального страхового тарифа по виду экономической деятельности «лесозаготовки», которое общество не осуществляет.

Основным видом деятельности общества с мая 2000 года является «транспортная обработка грузов», который относится к 5 классу профессионального риска, со страховым тарифом 0,6 %.

Акционерное общество обратилось в Филиал Фонда соцстраха с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера страхового тарифа, на что в ответ получил требование об уплате страховых взносов и пени.

Изучив материалы жалобы, Уполномоченный обратился в Хабаровское региональное отделением Фонда соцстраха с просьбой дать объяснения по информации, изложенной в жалобе акционерного общества. Кроме того, Уполномоченным было предложено Фонду соцстраха ответить на вопрос: на каком основании Филиал Фонда соцстраха назначил акционерному обществу размер страхового тарифа 3,1 %, соответствующий 21 классу профессионального риска?

На поставленный Уполномоченным вопрос Фонд соцстраха дал отрицательный ответ.

Проанализировав приведенную в ответе информацию и материалы дела, Уполномоченный пришел к выводу, что Филиалом Фонда соцстраха допущено нарушение законодательства. Акционерному обществу было предложено избрать судебный способ защиты своих прав и законных интересов с привлечением Уполномоченного в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Акционерное общество приняло это предложение.

После вступления в дело Уполномоченный, в ходе судебного заседания, выразил свое отношение к рассматриваемому спору.

Арбитражный суд Хабаровского края, рассмотрев дело в судебном заседании, решил заявленные Обществом требования удовлетворить. Уведомление Филиала Фонда соцстраха о размере страховых взносов признал недействительными и обязал его установить для акционерного общества класс профессионального риска и размер страхового тарифа в соответствии с фактически осуществляемым видом экономической деятельности.

Справедливость восторжествовала.