call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Андрей Колпаков решил проблему ООО «Энергомаш — Калуга» и других участников закупок с помощью ФАС России


В сентябре текущего года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Калужской области Колпакова Андрея Николаевича поступила жалоба Генерального директора ООО «Энергомаш – Калуга» С.В. Сломинского на бездействие Муниципального казенного учреждения городского округа Стрежевой Томской области, выразившееся в незаключении с ООО «Энергомаш – Калуга» муниципального контракта на поставку товара. Отказ в заключении контракта автоматически должен был повлечь включение заявителя в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе работы над жалобой выяснилось, что ООО «Энергомаш – Калуга» стало победителем электронного аукциона, в процессе которого цена контракта была снижена больше чем на 25%, а значит, в соответствии со статьей 37 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – 44-ФЗ) поставщику необходимо на выбор – предоставить обеспечение контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении аукциона или предоставить информацию, подтверждающую добросовестность такого участника на дату подачи заявки, содержащуюся в реестре контрактов.

ООО «Энергомаш – Калуга» недавно стало участником электронных торгов и по этой причине не могло предоставить информацию, содержащуюся в реестре контрактов.

В тоже время воспользоваться правом предоставления обеспечения исполнения контракта в 1,5 кратном размере заявитель также не смог по независящим от него причинам, поскольку в документации о проведении аукциона обеспечение исполнения контракта установлено не было в силу введенных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 № 199 «О случаях и условиях, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта» определенных послаблений для отдельных категорий поставщиков.

Проанализировав практику применения ст.37 44-ФЗ в других регионах Российской Федерации, сотрудниками аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области была оказана помощь заявителю в подготовке мотивированного обращения к заказчику. Одновременно Калужский Уполномоченный обратился за разъяснением в ФАС России. Вскоре был получен ответ, согласно которому в случаях, когда заказчиком не было установлено требование об обеспечении исполнения контракта, заказчик не вправе отказаться от заключения контракта с участником закупки, который не предоставил информацию, подтверждающую свою добросовестность, ввиду отсутствия у такого участника закупки заключенных и исполненных контрактов.

По итогам действий Уполномоченного заказчиком был заключен контракт с ООО «Энергомаш-Калуга», соответственно заявитель не будет включен в реестр недобросовестных поставщиков, что исключило бы для него возможность участия в торгах.

Однако не только законные интересы ООО «Энергомаш – Калуга» были восстановлены. Разъяснения ФАС России были направлены всем государственным заказчикам Калужской области, что предотвратит нарушения прав предпринимателей в подобных ситуациях.

Официальный ответ ФАС