call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тюменский бизнес-омбудсмен и областная прокуратура отстояли право предпринимателя на недвижимость


Аппарат тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло при содействии областной прокуратуры и поддержки губернатора региона Владимира Якушева добились восстановления прав 56-летнего предпринимателя-инвалида Геннадия Тестова, занимающегося производством замороженных мясных полуфабрикатов в Голышмановском районе. По словам Невидайло, местные власти во главе с руководителем района Александром Желтоуховым травили бизнесмена проверками, не давая ему выкупить арендуемое им помещение. Главная цель – очистить земельный участок под малоэтажное строительство.

- Это дело – прецедент, по крайне мере, в Тюменской области. Аппарат Уполномоченного совместно с Прокуратурой добились подписания мирового соглашения и признания местными властями своей неправоты. 14 октября на заседании суда должно быть прекращено производство по делу, - пояснила Лариса Невидайло.

Как оказалось, Геннадий Тестов пытается выкупить арендуемое им помещение с 2012 года. Однако многочисленные попытки заканчивались ничем, на все запросы администрация района отправляла отказы. Тогда предприниматель обратился к бизнес уполномоченному с просьбой разобраться в правомерности присылаемых бумаг.

- Согласно ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предприниматель имеет полное право выкупить арендуемые им площади. Все необходимые условия он выполнил. Кроме того, он исправно платил налоги, арендую плату, дал рабочие места односельчанам, организовал рынок сбыта для местных фермером, - поясняет Невидайло. – Проведенная нами экспертиза показала, что отказ незаконен. Мы подали в суд.

Местная администрация ответила многочисленными проверками деятельности предпринимателя, в том числе, со стороны Роспотребнадзора и Пенсионного фонда.

- Для того, чтобы проверить законность таких действий мы обратились в областную прокуратуру. А для того чтобы не затягивать дело, решили приехать к главному действующему лицу, то есть к главе района Александру Желтоухов и разобраться на месте. Между первым замом прокурора Тюменской области Виктором Русских и господином Желтоуховым состоялся жесткий разговор. Вечером предпринимателю позвонили и сказали, что администрация согласна на мировое соглашение, - добавила Невидайло.