call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Курский бизнес-омбудсмен помог предприятию обеспечить подключение к элеткросетям


Никто не мог ожидать, что казалось бы легкая, на первый взгляд, процедура технологического присоединения к электрическим сетям окажется для предпринимателя очередной «головной болью».

Дело в том, что само технологическое присоединение объекта представляет собой комплексную процедуру от подачи заявки на технологическое присоединение до получения разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя. И даже если, предприниматель получил соответствующие документы, могут возникнуть определенные трудности непосредственно с сетевой компанией, в которую обратился хозяйствующий субъект.

Так произошло с индивидуальным предпринимателем Андреем Голощаповым, осуществляющим свою деятельность в сфере полиграфического производства и фотографии.

В июне 2015 года предприниматель обратился в адрес курского омбудсмена Владимира Казарина с просьбой оказать помощь в сложившейся ситуации по факту отказа ОАО «Курские электрические сети» в заключении договора на технологическое присоединение электропринимающих устройств.

Как поясняет Андрей Голощапов: «Я приобрел в собственность нежилое здание и в связи с необходимостью подключения его к электроэнергии обратился в адрес ОАО «Курские электрические сети», однако получил ответ о том, что надо обратиться в ту организацию, которая находится на наименьшем расстоянии от границ участка».

Для выяснения места расположения ОАО «Курские электрические сети» ИП Голощапов А.В. направил запросы в Администрацию Железнодорожного округа г. Курска и Администрацию г. Курска. Из полученных ответов Андреем Голощаповым следовало, что именно эта электросетевая компания расположена в 300 метровой зоне от его участка, т.е. по сути предприниматель верно обратился в адрес компании. Следовательно ему незаконно отказали в заключении договора на присоединение энергопринимающих устройств.

Справочно

В соответствии с п.3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства от 27.12.2004 №861, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

В ходе рассмотрения жалобы Уполномоченным был направлен запрос в адрес ОАО «Курские электрические сети» об обосновании причин отказа в заключении договора с ИП Голощаповым А.В., однако в представленном ответе было указано «…ОАО «КЭС» не отказывало заявителю в заключении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, а информации, подтверждающей, что объекты электросетевого хозяйства компании находятся на наименьшем расстоянии от границ участка в их адрес не поступало».

В связи с данными обстоятельствами региональный омбудсмен Владимир Казарин обратился в Прокуратуру Курской области для принятия мер, направленных на защиту индивидуального предпринимателя.

По результатам проведения прокурорской проверки, инициированной региональным омбудсменом выяснилось, что действия компании расцениваются как уклонение от заключения договора технологического присоединения энергопринимающих устройств объекта, используемого ИП Голощаповым А.В.

Также прокуратурой в адрес ОАО «Курские электрические сети» внесено представление с требованиями устранения нарушений закона. Кроме того, из письма прокуратуры следует, что в действиях компании усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ, связанного с запретом на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, тем самым материалы проверки переданы в УФАС по Курской области.

Участие омбудсмена в разрешении данной ситуации помогло предпринимателю отстоять свои права и получить возможность заключения договора с ОАО «Курские электрические сети» на законных основаниях.

Андрей Голощапов отметил, что после того, как договор будет заключен, предприятие закупит новое оборудование и, как следствие, объем выручки будет увеличен в разы.

- Например, в 2014 году годовой оборот предприятия составил более 4 000 000 рублей, в первом полугодии 2015 года – 17 000 000 рублей, таким образом, после запуска новой линии оборудования, доход увеличится на 30% - подчеркивает предприниматель.