call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Удмуртский омбудсмен добился важного уточнения порядка начисления страховых взносов в Пенсионный фонд


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике поступило обращение ООО «ПБО Ижевск» с просьбой оказать содействие в отмене решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ижевске о привлечении общества к ответственности за занижение базы для исчисления страховых взносов.

В апреле – мае 2015 года Управлением проведена выездная проверка заявителя. Предметом проверки стала оценка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты ООО «ПБО Ижевск» страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

По результатам проверки Управлением было установлено занижение базы для исчисления страховых взносов на сумму 494 тыс. рублей. В итоге вынесено решение о привлечении ООО «ПБО Ижевск» к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах в форме штрафа в сумме 27 тыс. рублей, а также взыскании недоимки по страховым взносам в сумме 134 тыс. рублей и пени в сумме 14 тыс. рублей.

Основанием для принятия Управлением решения о занижении базы для исчисления страховых взносов послужил тот факт, что заявитель заключил договоры на выполнение работ с индивидуальными предпринимателями по видам экономической деятельности, не зарегистрированным у данных предпринимателей в ЕГРИП. На основании этого сотрудники Пенсионного фонда сделали вывод, что договоры заключены не с индивидуальными предпринимателями, а с физическими лицами. Соответственно полученные доходы признали доходами физического лица, которые подлежат обложению страховыми взносами.

Кроме того, по итогам проверки сотрудниками Управления был сделан вывод об отсутствии правовых оснований для возмещения понесенных работниками ООО «ПБО Ижевск» расходов на пользование залами повышенной комфортности железнодорожных вокзалов и аэропортов. Вследствие этого указные суммы расходов отнесены к доходам физических лиц и принято решение о необходимости обложения их страховыми взносами.

Не согласившись с решением Управления ООО «ПБО Ижевск» направило жалобу к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александру Прасолову.

Ознакомившись с материалами дела Уполномоченный согласился с доводами заявителя. Договоры на оказание услуг, заключенные с индивидуальными предпринимателями, носили гражданско-правовой характер. Они являлись возмездными, имели направленность на получение четко обусловленного результата. Условия заключенных договоров не содержали положений, согласно которым соответствующие услуги и работы подлежали выполнению индивидуальными предпринимателями как физическими лицами. Отсутствие в ЕГРИП сведений о видах экономической деятельности, по которым фактически выполнялись работы, не влияет на статус индивидуального предпринимателя. Также следует отметить, что указные индивидуальные предприниматели отразили полученные доходы для целей налогообложения и обложения страховыми взносами в соответствии с требованиями законодательства для индивидуальных предпринимателей.

Локальным актом ООО «ПБО Ижевск» установлено право отдельных работников на возмещение расходов на пользование залами повышенной комфортности. Поскольку понесенные работниками расходы установлены работодателем, то правомерно отнести их к иным командировочным расходам, произведенным работниками с разрешения или ведома работодателя. И соответственно они не подлежат обложению страховыми взносами.

В целях защиты прав заявителя Уполномоченным были проведены переговоры с подразделениями Пенсионного фонда. Также было направлено заявление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ижевске об участии в рассмотрении материалов выездной проверки. Данное заявление было отклонено Управлением со ссылкой на то, что требования Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ не применяются при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов. Кроме того, согласно Федерального закона от 27 июля 2009 года № 212-ФЗ рассмотрение материалов выездной проверки осуществляется после ее завершения.

При рассмотрении материалов выездной проверки ООО «ПБО Ижевск» не удалось отстоять свою позицию. Поэтому было принято решение обратиться по данному спору в Арбитражный суд Удмуртской Республики. При этом Уполномоченный вступил в судебный процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. В ходе судебного разбирательства Уполномоченный оказал заявителю содействие в подготовке документов и поддержал доводы предпринимателя.

По итогам рассмотрения дела Арбитражный суд Удмуртской Республики согласился с доводами ООО «ПБО Ижевск» и Уполномоченного. Суд удовлетворил требования предпринимателя. Решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ижевске было признано незаконным. Управление было обязано устранить нарушение прав и законных интересов ООО «ПБО Ижевск».

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики создало прецедент, позволивший предотвратить дальнейшие случаи неверного толкования норм закона подразделениями Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решение суда.