call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Татарстана Тимур Нагуманов помог прекратить незаконное уголовное преследование предпринимателя


В марте 2015 года К Уполномоченному при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову обратился предприниматель Рустам Ганеев, директор ООО «Комета». Предприниматель пожаловался на неправомерное уголовное преследование и попросил помочь защитить его интересы.

С 2002 года ООО «Комета» на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 28205 кв. м. в городе Нижнекамске на проспекте Строителей. На этом участке осуществлялась деятельность рынка контейнерного типа. В 2003 году по постановлению главы администрации Нижнекамского района от № 671 участок был дополнен другим участком площадью 2523 кв. м. для эксплуатации рынка и автостоянки. Управление земельных и имущественных отношений получило разрешение осуществить продажу этого участка в собственность ООО «Комета». Согласно постановлению главы Нижнекамского района, Компания обязана была поставить на кадастровый учет объединенный участок и оформить право собственности.

С апреля 2012 года в отношении компании стали возбуждать уголовные дела. МКУ «Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан» подало иск о взыскании более 7,9 млн рублей неосновательного обогащения, указав на то, что участок площадью 2523 кв. м. не был надлежащим образом оформлен в собственность. При этом с 2003 года на этом участке велась тоговля, ООО «Комета» заключило с индивидуальными предпринимателями договоры сдачи в аренду торговых мест.

Постановлениями Арбитражного суда и прокуратуры постановления в возбуждении уголовных дел неоднократно отменялись. В материалах следствия факты нарушения законодательства не были доказаны должным образом, не было указано, как именно был совершен обман либо злоупотребление доверием. Следствие не учло доводы Ганеева о том, что до 2011 года он неоднократно предпринимал меры по оформлению в собственность земельного участка. В 2003 году предприниматель поставил объединенный земельный участок на кадастровый учет, но именно это явилось препятствием для оформления права собственности на вновь выделенный участок площадью 2523 кв. м. Таким образом, ООО «Комета» не оформляло собственность по той причине, что изданное постановление главы администрации было изначально невыполнимым в правовом плане.

Руководство ООО «Комета» обращалось практически во все государственные и правоохранительные органы, вплоть до арбитражного суда, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан и Генеральной прокуратуры России. В 2011 году Нижнекамская городская прокуратура вынесла в адрес исполкома города Представление с предписанием об устранении нарушений земельного законодательства и оформлении участка.

Для реализации мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан изучил ситуацию и направил письмо прокурору Республики о необходимости организации проверки обоснованности уголовного преследования. 04 июня 2015 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении бизнесмена в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.