call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Решение о доначислении сельскохозяйственному кооперативу налогов на сумму более 27 миллионов рублей признано незаконным


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива о необоснованном доначислении налогов и привлечении к ответственности Межрайонной ИФНС России № 1 по Пермскому краю.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что сельскохозяйственный кооператив осуществляет переработку и реализацию молочных продуктов собственного производства и применяет специальный режим налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога.

В 2014 году налоговой инспекцией была проведена выездная налоговая проверка в отношении сельскохозяйственного кооператива за 2011 год. По результатам проверки, налоговым органом был сделан вывод, что сельскохозяйственный кооператив неправомерно применяет единый сельскохозяйственный налог, так как доля дохода от реализации сельхозпродукции составила менее 70 процентов. Данные обстоятельства послужили основанием для доначисления налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 27 миллионов рублей (налог на прибыль организации, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организации).

По расчетам сельхозкооператива доход от реализации их продукции за 2011 год составил 87 процентов. Кроме того, ранее в отношении организации налоговым органом проводились аналогичные проверки за 2008 – 2010 г., нарушений выявлено не было.

Доначисление налогов, пени и штрафов в таком объеме являлись неисполнимым обязательством для сельхозкооператива, могли повлечь негативные последствия в виде банкротства организации, потери рабочих мест, снижения поступлений в бюджет.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателя, Уполномоченным было направлено письмо руководителю УФНС России по Пермскому краю с просьбой провести проверку правомерности действий Межрайонной ИФНС России № 1 по Пермскому краю.

В ходе проведения проверки УФНС России по Пермскому краю определило, что налоговой инспекцией был неверно произведен расчет данных о сумме дохода, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции.

Решением УФНС России по Пермскому краю отменено решение налоговой инспекции о доначислении сельскохозяйственному кооперативу налогов, пеней и штрафов в размере более 27 миллионов рублей, право предпринимателей восстановлено.