call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арбитражный суд обязал администрацию Ханты-Мансийска заключить договор аренды с индивидуальным предпринимателем


Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворено заявление индивидуального предпринимателя об обязании администрации г.Ханты-Мансийска к заключению договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства объекта «Административное здание с детским кафе», право на который предприниматель получил по результатам аукциона, состоявшегося в 2013 году.

Результаты аукциона оспорены в УФАС России по ХМАО–Югре и в Арбитражном суде автономного округа.

Решением Арбитражного суда в августе 2014 года результаты земельного аукциона признаны законными. С этим выводом согласился, оставив решение суда в силе, и Арбитражный суд апелляционной инстанции  решение и предписание УФАС отмененил.

Учитывая, что препятствия для заключения договора были устранены, предприниматель в августе 2014 года обратился в администрацию с заявлением о заключении договора аренды. Между тем, администрация города от заключения договора аренды с заявителем уклонялась.

Предприниматель обратился к Уполномоченному за содействием и защитой законных прав.

Уполномоченным инициированы медиативные процедуры, направленные на досудебное урегулирование спора – с заинтересованными лицами проведено совещание, рассмотрение заявления предпринимателя вынесено на заседание Координационного совета при главе администрации города.

Несмотря на правовую очевидность правоты предпринимателя, обозначение позиции Уполномоченного в поддержку заявителя и наличие репутационных рисков для органа местного самоуправления, по результатам обсуждения администрация настаивала на решении спора в судебном порядке.

Уполномоченный привлечен Арбитражным судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Бизнес-омбудсменом подготовлены пояснения по делу, в которых позиция заявителя поддержана в полном объеме и обозначена в ходе судебных заседаний.

Решением Арбитражного суда требования индивидуального предпринимателя в части обязания администрации к заключению договора аренды земельного участка удовлетворены в полном объеме.

Таким образом, подтверждённое судом право на заключение договора аренды, предпринимателем получено спустя 1,5 года после проведения аукциона и более года - после обращения в администрацию по завершении первоначальных оспариваний.

Учитывая, что аренда земельного участка подразумевает строительство детского кафе, результатом недобросовестной политики органа местного самоуправления также стало препятствие культурно-досугового развития города.

- Ситуации, когда правота предпринимателя находит подтверждение в судебном порядке, стали возникать довольно часто. Суд – последняя инстанция, ставящая точку в споре. Нередко участники оставляют право поставить эту точку именно суду, даже понимая, что неправы. Между тем, судебные споры, как правило, затягиваются на несколько месяцев, в течение которых предприниматель, вовлеченный органом местного самоуправления в судебную тяжбу, лишен возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Из этого следует, что понятие «репутационные риски» пока не стало для чиновников понятным, а добрая воля в решении споров – привычной, - прокомментировала Ольга Белоножкина.