call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права 16 предпринимателей восстановлены


Прокуратурой республики при участии представителя Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесской Республике была проведена проверка  исполнения органами государственной власти законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, эффективности реализации государственных программ.

Проверкой установлено, что министерство экономического развития республики осуществляет функции по реализации государственной политики, в том числе развития предпринимательской деятельности.

В 2014 году Минэкономразвития Российской Федерации в бюджет республики для поддержки предпринимателей республики  направлены  федеральные средства в объеме 41,2 млн. рублей.

Данные денежные средства выделены на реализацию мероприятия поддержка программ лизинга оборудования подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего   предпринимательства в КЧР на 2014-2017 годы» Государственной программы «Стимулирование экономического развития КЧР на 2014-2017 годы». 

Для участия в конкурсе на предоставление субсидий было подано 76 заявок от субъектов предпринимательской деятельности.

Решением Комиссии министерства победителями конкурса признаны 29 субъектов предпринимательской деятельности, после чего была рассчитана сумма субсидии каждому победителю.

В тот же день на заседании Комиссии принято решение о приостановлении заключения договоров предоставления государственной поддержки в виде субсидии до завершения проверки Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР лизинговых компаний, заключивших договоры лизинга с победителями конкурса.

Вместе с тем, при принятии решения о приостановлении заключения указанных договоров допущены нарушения требований законодательства, повлекшее несвоевременное предоставление указанных субсидий субъектам предпринимательской деятельности.

По данному факту прокурором республики внесено представление Главе Карачаево-Черкесской Республики.

По результатам рассмотрения представления прокурора, Министерством экономического развития КЧР реализованы права 16 субъектов предпринимательской деятельности на получение субсидий. 

Это еще раз подтверждает необходимость настойчиво отстаивать свои права и добиваться их восстановления. Усилия предпринимателей, обратившихся в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей КЧР не пропали даром и мы рады, что сегодня их права восстановлены в полном объеме и они получили необходимую финансовую помощь в виде субсидирования.