call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Муниципальный контракт оплачен. Более 16 миллионов рублей возвращены предпринимателю


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева поступила жалоба от ООО "ИМПЕРИЯ ОКОН" (г. Елец, Липецкая область).

По информации, полученной в ходе рассмотрения жалобы и предоставленной генеральным директором данного ООО, между возглавляемой им организацией и МБОУ Жердевская СОШ №1 (правопреемником которой является МБОУ Жердевская СОШ) в начале 2014 года был заключен договор на выполнение подрядных работ. Все работы по данному договору были выполнены должным образом и в полном объеме, о чем свидетельствовал подписанный сторонами акт выполненных работ от 12.05.2014 г. на общую сумму более 16 миллионов рублей.

Однако до 2015 года денежные средства по данному договору перечислены не были. На претензию, полученную директором школы 23.12.2014 г. ответ также не был получен. Данные работы финансировались за счет муниципальной программы Жердевского района.

В марте 2015 года предприниматель обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с требованием взыскать с МБОУ оплату по контракту. Судебное решение было вынесено в конце апреля 2015 года, однако, оплата произведена не была.

В итоге региональному бизнес-омбудсмену пришлось обратиться в Прокуратуру Тамбовской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ведь должностные лица, ответственные за исполнение своих обязательств по оплате за выполненные работы, а также лица, ответственные за финансирование бюджетных расходов и муниципальных программ, бездействовали, нарушая при этом условия муниципального контракта и целевое расходование бюджетных средств, а страдал при этом предприниматель.

Спустя почти полгода препирательств с муниципальными властями, судебных заседаний, и только после вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области контракт был оплачен, ООО получило денежные средства в полном объеме.