call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Позицию бизнес-омбудсмена по Законопроекту о самозанятых поддержали профильные ведомства


IMG_5270Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках нулевых чтений Законопроекта о самозанятых заявил, что патент будет стоить не более 20 тысяч рублей. При этом стоимость патента будет включать отчисления в Пенсионный фонд в размере 9 тысяч рублей, в ФФОМС - 1 тысяч рублей и региональные налоги  – до 10 тысяч. Соответствующие договоренности достигнуты между Минфином, Минтрудом, Минэкономразвития и представителями бизнес-сообщества.

«Есть хорошая перспектива, что закон скоро начнет действовать», - заявил Титов, отметив, что региональная составляющая стоимости патента будет варьироваться в зависимости от субъекта Федерации. «В целом, наша цифра вполне реальна. Она позволит микробизнесу вести свою деятельность в легальном поле», - отметил он.

Закон о самозанятых предлагается распространить на 46 видов деятельности. Впрочем, именно это в настоящее время, по словам Титова, является главным предметом для дискуссии.

«О чем нам пока не удалось договориться - это количество видов деятельности. Здесь стороны пока далеки от консенсуса. В нашем списке – 46 позиций, у Минфина – всего три. Тем не менее, количество видов деятельности необходимо серьезно расширить», - обозначил Уполномоченный.

Здесь стоит добавить, что Министерство финансов РФ представило альтернативный Законопроект. В варианте бизнес-омбудсмена Закон предполагает гораздо более свободный порядок регистрации самозанятых, оплаты ими патентов и существенно больший, чем у  Минфина, список профессий, которые смогут обратиться за получением нового статуса.

Уполномоченный также призвал не подходить к деятельности самозанятых с фискальных позиций. В первую очередь это касается региональных властей.  «Нужно понимать: даже если на первых порах бюджеты ничего не будут получать от самозанятых, государство так или иначе останется в выигрыше, хотя бы потому, что самозанятые не будут сидеть у него на шее. А в перспективе из мелких предпринимателей могут вырасти средние или даже крупные бизнесмены», - заявил он.

Идея создания новой формы бизнеса «самозанятые», то есть предприниматели без наемных работников, была выдвинута бизнес-омбудсменом два года назад. С тех пор она не раз поднималась в докладах главе государства. В итоге Президент дал поручение создать под руководством Уполномоченного межведомственную рабочую группу по законодательному обеспечению института самозанятых. Разработанный ею законопроект был представлен Председателю Правительства РФ в конце августа.

Документ предусматривает упрощенную процедуру регистрации самозанятого, в частности, получение свидетельства о регистрации в налоговом органе при помощи портала государственных и муниципальных услуг, а также простой порядок оплаты свидетельства в виде единого патентного платежа. Патент приобретается на срок от одного месяца до одного года, после чего или автоматически прекращает свое действие, или предприниматель его продлевает. Закон позволяет покупать патент, разрешающий до трех видов деятельности.

В отношении самозанятых запрещено проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия. Внеплановые проверки разрешаются только при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан. Новая форма государственной регистрации позволит не вносить изменения в Гражданский кодекс РФ, ограничившись изменением ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».