call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря усилиям уполномоченных погашена задолженность перед рядом предпринимателей при строительстве космодрома «Восточный»


Одной из ключевых строек страны является сооружение космодрома «Восточный». В этой работе широкое участие принимают и предприниматели. Наряду с известными проблемами по выплате заработной платы, с аналогичными трудностями при получении оплаты за выполненные работы столкнулся и широкий ряд предпринимателей.

Проблема привлекла внимание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области О.В. Степановой.

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области 25.02.2015 года и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, в Правительстве Амурской области состоялось совещание федеральных и региональных органов исполнительной власти, подрядных организаций и предприятий, участвующих в строительстве. На совещании поднимался ряд актуальных вопросов, касающихся проблем по своевременной оплате выполненных работ и оказанных услуг предприятиям области.

Со стороны Уполномоченного был проведен системный анализ выявленных нарушений прав и законных интересов амурских предпринимателей. Выявлены актуальные проблемы:

- не исполнение со стороны заказчиков, договорных обязательств в части оплаты работ и оказанных услуг в установленные договорами сроки;

- несовершенство условий договоров о выполнении работ и оказании услуг между Заказчиком и Исполнителем, в части порядка и срока подписания двусторонних актов выполненных работ и оказанных услуг.

В ходе работы приемной уполномоченного, предпринимателям оказаны консультации в части подготовки досудебной документации для обращения с претензиями к представителям Заказчика строительства с требованиями о погашении задолженностей в досудебном порядке.

Во исполнение решения протокола совещания Министерства РФ по развитию Дальнего Востока от 25 февраля 2015 года, Федеральному агентству специального строительства (Спецстрой России) было рекомендовано разработать и до 15.03.2015 предоставить на согласование план-график погашения задолженности.

На имя Заместителя Генерального Прокурора РФ 20.04.2015 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области было  направлено письменное обращение о сложившейся ситуации.

К решению проблемы подключился и федеральный омбудсмен Борис Титов. Им 29.05.2015 было направлено письмо в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации и погашении задолженности.

В ответе Спецстроя России говорится о том, что ведется постоянная работа по погашению задолженности, ряд вопросов урегулирован.

На сегодняшний день благодаря усилиям Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области и федерального бизнес-омбудсмена погашена задолженность перед ООО "Фасады и кровля" (около 22 млн. руб.), ИП Салварян (9 млн. руб), погашено 5 млн. руб. перед ООО "Буреягэсстрой", выплачен аванс за новую работу.

Работа по урегулированию задолженности продолжается.

Таким образом, благодаря усилиям уполномоченных предприниматели смогли получить деньги за добросовестно выполненные работы. Надеемся, что указанная работа повлияет в целом и на ускорение хода работ по строительству космодрома.