call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области помог британским предпринимателям


В марте 2015 г. к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился представитель ООО «Линд» с просьбой дать оценку бездействию специалистов Россельхознадзора в части невыезда в Польшу. Выезд был необходим в целях отбора проб семенного картофеля, планируемого к импорту и их лабораторному анализу на наличие в них подкарантинных объектов, таких как вредители, вирусы и пр. Соответствующее официальное приглашение от 1 декабря 2014 г. было направлено карантинными службами Министерства сельского хозяйства Польши, однако ответа на данный запрос из Россельхознадзора не было.

ООО «Линд» создана в 2014 году в Калининградской области гражданами Великобритании. Основатели российского общества также являются учредителями старейшей и крупнейшей частной фирмы в Европе по выращиванию семенного картофеля. Специалисты компании имеют большой опыт в селекции и выращивании семенного материала для пасленовых культур. Материнская компания Lind создана в 1905 году.

Основной целью учреждения компании в России является производство на территории региона элитного высококачественного семенного картофеля широкого сортового состава для дальнейшего снабжения данным семенным материалом фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий области и центральной части России. Компания создала несколько десятков рабочих мест для сельских работников, которые ранее не имели постоянного заработка.

«Нам критически важно, особенно на первых порах деятельности, иметь возможность завозить семенной материал для картофеля, произведенный силами Lind в Великобритания, Германии и Польше. Не имея такой возможности, нельзя будет локализовать полный цикл производства семенного картофеля в регионе», - делится генеральный директор компании.

На основании обращения ООО «Линд», бизнес омбудсмен Георгий Дыханов при содействии Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Титова Б. Ю. направил обращение в адрес Россельхознадзора.

В результате проделанной работы выезд карантинной службы Россельхознадзора в Польшу был осуществлен. Благодаря действиям уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области ООО «Линд» смогло продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места.

ООО «Линд» направило в адрес бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова благодарственное письмо.

скан 001