call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Удмуртский бизнес-омбудсмен помог восстановить работу группы промышленно-торговых предприятий, терпевших убытки из-за отсутствия доступа к железнодорожным путям


В апреле 2015 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александру Прасолову с просьбой оказать содействие в получении доступа к использованию ижевских железнодорожных путей необщего пользования обратилась группа предприятий, в том числе ОАО «Удмуртагроснаб».

ОАО «Удмуртагроснаб» специализируется на поставках сельскохозяйственной техники, запасных частей к ней и гарантийном обслуживании. Предприятие  стало системообразующим предприятием в сфере снабжения сел в Удмуртской Республике. От его бесперебойной и качественной работы напрямую зависят полевые работы и производительность труда в аграрном секторе региона. Каждый год предприятие поставляет сельскохозяйственным товаропроизводителям республики порядка 100 комбайнов и 200 тракторов. До 600 единиц техники ежегодно находится на гарантийном обслуживании технического центра предприятия.

Для снижения стоимости техники для сельхозпроизводителей ОАО «Удмуртагроснаб» заключает прямые договоры поставки с заводами-изготовителями. Крупногабаритная техника доставляется железнодорожным транспортом. Среднегодовой оборот составляет около 100 вагонов. Разгрузка сельскохозяйственной техники производится на железнодорожном тупике козловым краном с применением специальных приспособлений. На прилегающей территории сразу же производится сборка техники. Для подачи и уборки вагонов с места разгрузки используются железнодорожные пути необщего пользования.  По праву собственности они принадлежат Российской Федерации и переданы в оперативное пользование федеральному унитарному предприятию. Путей объезда этого железнодорожного участка не существует, а разгрузка в других местах влечет увеличение затрат и может негативно сказаться на большинстве местных сельхозпроизводителей.

В 2015 году федеральное унитарное предприятие сообщило ОАО «Удмуртагроснаб» о невозможности заключения договора аренды на использование железнодорожных путей, сославшись на необходимость получения разъяснений от Росимущества. Сроки получения разъяснений не уточнялись. В результате подача и уборка вагонов с сельскохозяйственной техникой к месту разгрузки оказалось невозможной. При этом предприятие ежедневно несло существенные убытки, при этом поставив под угрозу республиканские полевые работы.

Учитывая то, что собственными силами решить возникшую проблему предприятию не удалось, оно обратилось за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александру Прасолову.

Бизнес-омбудсмен направил письма в Росимущество, территориальное управление Росимущества в Удмуртской Республике, а также в федеральное унитарное предприятие. Были проведены переговоры с представителями профильных ведомств и организаций, подготовлены и проработаны несколько вариантов решения возникшей проблемы. В результате процесс сдвинулся с «мертвой точки» и федеральное Росимущество и территориальное управление Росимущества в Удмуртской Республике согласовали заключение договора на эксплуатацию жд путей ОАО «Удмуртагроснаб».

Также была достигнута активизация процесса подготовки и заключения договора аренды железнодорожных путей в кратчайшие сроки. В результате ОАО «Удмуртагроснаб» получило возможность оперативно разгрузить подошедшую партию комбайнов, железнодорожные вагоны с техникой.

ОАО «Удмуртагроснаб» направил Александру Прасолову благодарность за высокий профессионализм, ответственность и активную работу по защите прав предпринимателей.

Параллельно Уполномоченный разрешил аналогичные проблемы других предприятий. Среди них,  Ижевский нефтеперерабатывающий завод, компания «Уралбетон», компания «СкладСервис», предприятие «Промстройсервис» и др. Все они оказались в ситуации, когда из-за невозможности арендовать подходящие к предприятиям железнодорожные пути простаивало производство и неслись убытки.