call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Санация банков приводит к массовому разорению малого и среднего бизнеса

IMG-20150824-WA0000К бизнес-омбудсмену нарастает поток жалоб от малых и средних предприятий, потерявших свои счета в банках лишившихся лицензии. После банкротств «Российского кредита» и «Пробизнсебанка» они стали коллективными. Поиском решения этой системной проблемы займется новый общественный омбудсмен Павел Сигал.

Более 500 компаний-вкладчиков «Пробизнесбанка» написали коллективное обращение к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. В нем они просят проверить законность действий Банка России при проведении наблюдения и отзыве лицензии у «Пробизнесбанка», дать разъяснения о сроках и процедуре возврата вложенных средств и привлечь к ответственности чиновников виновных в возникновении ситуации. «Вызывает возмущение, что коммерческий банк, находившийся еще с прошлого года под процедурой наблюдения Банка России, не был подвергнут необходимым процедурам по приведению норм риска своей политики к приемлемому уровню своевременно, что позволило бы избежать материальных потерь со стороны большого количества физических и юридических лиц», - говорится в обращении.

Как пояснил представитель инициативной группы предпринимателей, обратившихся к Уполномоченному, Ленар Музафаров: «Пробизнесбанк» был очень удобен для ведения операций с контрагентами, в том числе из-за быстроты банковских переводов. Мы не ожидали, что банк, который сам занимался санацией других банков, так стремительно потеряет лицензию. В результате тысячи предприятий - на грани банкротств. Они лишены возможности заплатить налоги, выплатить заработную плату, рассчитаться с поставщиками».

- Увы, но правильная задача – санация российской банковской системы, начинает напоминать уничтожение банков второго эшелона и, как следствие, существенной части малого и среднего бизнеса страны, который держит в них расчетные счета, - прокомментировал ситуацию Борис Титов. По его словам, ситуацию усугубляет новая система банкротства банков. «По сути, Центробанк хочет решать проблемы вкладчиков физических лиц не за счет АСВ, а за счет бизнеса, - считает он. -  Все обязательства перед физлицами передаются банку-приобретателю вместе с самыми ликвидными активами. Юридические лица остаются с активами, стоимость которых стремится к нулю. Их, фактически, лишают какой-то возможности получить деньги в будущем», — сказал Титов. Этот вопрос непременно будет поднят на совместной рабочей группе аппарата Уполномоченного и Центробанка, а о ситуации доложено Президенту России.

При этом сам Борис Титов не будет разбирать конкретную жалобу от клиентов «Пробизнесбанка», так как в этой ситуации срабатывает конфликт интересов. Поскольку в этом же банке был открыт счет организации «Деловая Россия», в руководство которой входит уполномоченный. Все обращения  от пострадавших клиентов поступят новому общественному омбудсмену по ликвидации нарушений прав предпринимателей при банкротстве кредитных организаций вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Эта проблема стала системной. Волна отзыва лицензий не может не сказаться на малом и среднем  бизнесе, так как по закону любая компания обязана проводить все платежи через расчетный счет. Будем искать механизмы, которые помогут пострадавшим компаниям оставаться на плаву», - заявил Сигал.

 

banner_218x188_2_15


Реплика на Россия-24

banner-3