call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При поддержке бизнес-омбудсмена Пермского края индивидуальный предприниматель добился двукратного снижения величины рыночной стоимости выкупаемого муниципального имущества


В сентябре 2014 года в ходе выездной встречи с предпринимательским сообществом одного из муниципальных образований Пермского края в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова обратилась индивидуальный предприниматель с просьбой оказать содействие в решении вопросов, возникших в процессе реализации предоставленного законодательством РФ преимущественного права приобретения нежилых помещений.

История «хождения по мукам» у заявителя началась еще в июле 2013 года.

Предприниматель, арендующая более трех лет муниципальное нежилое помещение, направила в управление имущественных отношений и инфраструктуры администрации муниципального района заявление о реализации преимущественного права выкупа объекта недвижимости.

Однако, в установленные законом сроки заявление рассмотрено не было. Заявитель, полагая, что бездействие должностных лиц администрации муниципального района нарушает её законные права и интересы, обратилась в Арбитражный суд Пермского края.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 03.02.2014 г. по делу № А50П-893/2013 бездействия должностных лиц администрации района признаны незаконными и квалифицированы судом как злоупотребление правом. Судами вышестоящих инстанций решение Арбитражного суда Пермского края признано законным и обоснованным. На управление имущественных отношений и инфраструктуры администрации района судом возложена обязанность обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества, принять решение об условиях приватизации и направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества.

В июле 2014 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Очерскому и Верещагинскому районам УФССП России по Пермскому краю возбуждено исполнительное производство.

Вместе с тем каких-либо действий по исполнению вышеназванного судебного акта со стороны должностных лиц администрации муниципального района совершено не было.

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае были направлены письма в адрес главы администрации муниципального района и руководителя Управления службы судебных приставов по Пермскому краю с просьбой принять меры по исполнению судебного акта.

После вмешательства бизнес-омбудсмена администрация муниципального района в конце сентября 2014 года заключила договор на оценку имущества, а в октябре 2014 года направила заявителю проект договора купли-продажи нежилых помещений.

Между тем предпринимателю вновь понадобилась поддержка Вячеслава Белова поскольку величина рыночной стоимости, определенная в отчете об оценке и указанная в договоре купли-продажи, была завышена более чем в 2,5 раза. Как следовало из обращения, первоначальная рыночная стоимость нежилых помещений по состоянию на сентябрь 2013 года была установлена в сумме 1 400 000 рублей. По второму отчету об оценке по состоянию на сентябрь 2014 года величина рыночной стоимости была определенна в размере 3 166 661 рубль. После чего заявитель запросила в администрации района последний отчет об оценке. Однако в данной просьбе ей было отказано.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченным были направлены обращения главе администрации муниципального района, председателю правления общественной организации «Пермское региональное отделение Российских оценщиков», прокурору района. Также даны разъяснения заявителю по вопросам обжалования рыночной стоимости выкупаемого имущества.

В конечном итоге, спор с администрацией муниципального района о недостоверной стоимости выкупаемого имущества был разрешен в судебном порядке. Определением Арбитражного суда Пермского края от 23.06.2015 г. об утверждении мирового соглашения рыночная стоимость имущества по состоянию на сентябрь 2014 года признана недостоверной. Выкупная цена нежилых помещений по результатам судебной экспертизы установлена в размере 1 700 000 рублей.

Предприниматель направила в адрес губернатора Пермского края и Пермского бизнес-омбудсмена письма со словами благодарности Вячеславу Белову за оказанную помощь и поддержку, эффективную защиту прав и законных интересов предпринимателя.

Untitled-2