call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Компромиссный вариант регулирования оборота алкоголя утверждён администрацией Твери с подачи регионального бизнес-омбудсмена


После вступления в силу постановления администрации Твери от 26 июня 2015 года № 913 «Об определении минимального значения расстояния от некоторых организаций и (или) объектов до границ, прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области Антону Стамплевскому обратилась группа предпринимателей, занимающихся розничной продажей алкоголя и торгующих алкоголем в предприятиях общественного питания, с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в городе.

В ходе работы с обращением Уполномоченный с целью приведения общегородской нормы в соответствие с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 27.12.2012г. №1425, направил обращение прокурору Тверской области и мотивированное предложение главе администрации Твери об изменении муниципального нормативного правового акта в сторону смягчения.

По результатам прокурорской проверки внесено представление по факту несоответствия постановления №913 требованиям федерального законодательства (отсутствовала схема границ прилегающих территорий).

Уполномоченный организовал участие тверского бизнеса, работающего в сфере общественного питания в процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и принял участие в обсуждении данной темы в Тверской городской Думе, предложив варианты исправления искусственно созданной напряженной ситуации.

В процессе ОРВ после встречи с Уполномоченным главой администрации Твери был предложен проект постановления администрации Твери «О внесении изменений в постановление администрации города Твери» от 26.06.2015 № 913, где с целью сохранения объектов общественного питания расстояние было снижено до 70 метров, а также изменен принцип измерения расстояния: вместо кратчайшего пути на «по пешеходным переходам и тротуарам».

В процессе проведения публичных консультаций Уполномоченным  снова были внесены замечания разработчику по проекту постановления, в том числе основанные на мнении предпринимателей о снижении расстояния, которые были учтены администрацией Твери.

5 августа 2015 года глава администрации Твери подписал постановление № 1273 «О внесении изменений в постановление администрации города Твери от 26.06.2015г. № 913 «Об определении минимального значения расстояния от некоторых организаций и (или) объектов до границ, прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», которым минимальное значение расстояния от детских и образовательных организаций и (или) объектов до границ, прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, при розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания составляет 30 метров (вместо ранее установленных 150).