call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Кемеровский бизнес-омбудсмен предотвратила взыскание с ООО «К» более 11 млн рублей


В июле уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко поступило обращение от ООО «К» о нарушении его прав со стороны муниципального учреждения в части предъявления требований о взыскании неустойки (пени) за нарушение сроков выполнения работ по муниципальному контракту на сумму более 11 миллионов рублей.

При изучении материалов обращения уполномоченный установил, что между муниципальным учреждением и ООО «К» заключен договор на выполнение работ стоимостью 339 тысяч рублей. Договором также было предусмотрено право заказчика работ о начислении неустойки (пени) за нарушение сроков выполнения работ в размере 10% от стоимости муниципального контракта за каждый день задержки.

После того, как ООО «К» выполнило работы, учреждение на протяжении длительного времени их не принимало. А после принятия работ и подписания соответствующего акта, направило в адрес предпринимателя требование об оплате неустойки в размере стоимости работ по муниципальному контракту.

Ввиду того, что ООО «К» отказалось от требований учреждения по оплате неустойки, учреждение обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с субъекта предпринимательской деятельности 11 656 512 рублей.

В результате изучения уполномоченным жалобы и представленных к ней документов было установлено злоупотребление правом со стороны учреждения.

При содействии аппарата уполномоченного был подготовлен отзыв на исковое заявление, который был приобщен к материалам дела в арбитражном суде. Суд признал требования учреждения злоупотреблением правом и уменьшил размер неустойки до 32 тысяч рублей, определив её на уровне законной неустойки, применяемой при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.  

Таким образом, после вмешательства уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области удалось добиться снижения неустойки (пени) в 344 раза.