call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза помог заявителю избежать необоснованной уплаты акцизного налога


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области поступило обращение ООО «Многоотраслевое предприятие КОМПЛЕКС 1» по вопросу проведения дополнительной проверки таможенным постом «Морской порт Азов».

По информации, полученной от заявителя, в связи с тем, что в ходе проверки декларации на товары было обнаружено возможное недостоверное заявление сведений о содержании этилового спирта в товаре, таможенным постом «Морской порт Азов» было вынесено решение о проведении дополнительной проверки.

В этой связи была назначена экспертиза в Экспертно-криминалистической службе регионального филиала ЦЭКТУ г. Ростова-на-Дону по вопросу установления факта наличия либо отсутствия этилового спирта в дорожной краске.Для выпуска товаров заявителю необходимо было в срок до 27.04.2015 внести обеспечение уплаты акцизного налога в размере 5 973 333, 80 рублей.

Учитывая то, что уплата данной денежной суммы негативно бы  отразилась на финансовом состоянии заявителя, а также тот факт, что таможенное оформление данного груза производилось заявителем не в первый раз, Уполномоченный обратился к руководителю Экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ г. Ростова-на-Дону по вопросу проведения экспертизы в максимально короткие сроки с целью недопущения оплаты обществом столь значительной суммы.

В результате, экспертиза была проведена в кратчайшие сроки, заявителю удалось избежать необоснованной уплаты акцизного налога, так как было подтверждено отсутствие содержания этилового спирта сверх установленного предельного размера.