call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Евгений Лыкин помог предпринимателю отменить постановление о привлечении к административной ответственности в судебном порядке


FullSizeRender (1)В Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области (далее – Уполномоченный) поступило обращение директора ООО «Мечта» Сергея Бухтиярова по вопросам осуществления товарного рыбоводства.

В 2013 году между Управлением по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области и ООО «Мечта» заключен договор № 135 от 3.06.2013 о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства (далее – Договор № 135) на пруду Петровский ручья Кобыленка (приток р.Сосна) близ н.п. Петровка Колпнянского района Орловской области, в соответствии с которым организация имеет право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выращенных при осуществлении товарного рыбоводства.

В 2015 году директор ООО «Мечта» Сергей Бухтияров обратился в Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) с заявлением относительно переоформления договора пользования рыбоводным участком на основании ранее заключенного Договора № 135 в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако Управление отказало организации, ссылаясь на не предоставление необходимых сведений и документов в срок.

Вместе с тем, из предоставленных Сергеем Бухтияровым в Аппарат Уполномоченного документов по делу, дата окончания срока, установленного Управлением, предшествует дате подачи заявлений на заключение договора ООО «Мечта». Тем самым Управлением допущены нарушения при установлении сроков для исполнения обязанностей по предоставлению необходимых сведений и документов.

Кроме того, в апреле 2015 года в отношении Сергея Бухтиярова составлен протокол № 001682 от 10.04.2015г. об административном правонарушении и вынесено постановление 69/88 от 21.04.2015г. (далее – постановление) по делу об административном правонарушении начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Орловской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Дмитрием Ноздриным по факту добычи (вылова) водных биоресурсов запретными орудиями лова - сетями.

С целью обсуждения выявленной системной проблемой, 15 мая состоялось заседание заседания Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором рассматривалось обращение Сергея Бухтиярова. В ходе проведения мероприятия, выступил с экспертным заключением доцент кафедры теории и истории государства и права Орловского государственного университета кандидат юридических наук Горлач Михаил Юрьевич. По результатам заседания для решения конфликта ООО «Мечта» эксперты резюмировали необходимость обжалования действия сотрудника Росрыболовства.

FullSizeRenderС целью защиты прав и законных интересов предпринимателя, специалисты аппарата Уполномоченного подготовили исковое заявление для Сергея Бухтиярова в Колпнянский районный суд Орловской области об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

11 июня текущего года состоялось судебное заседание. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин принял в нем участие в качестве защитника.

В суде начальник отдела Росрыболовства обосновывал свою позицию тем, что Сергей Бухтияров осуществлял добычу (вылов) водных биоресурсов запретным орудием лова – рыболовными сетями в русловом водоеме,

При изучении указанных доводов сотрудников Росрыболовства установлена их необоснованность, поскольку предметом проступка не могут быть водные биологические ресурсы, обитающие в окружающей среде конкретного рыбопромыслового участка не являющиеся объектами вещных прав юридического или физического лица.

В момент составления протокола, генеральный директор ООО «Мечта» Сергей Бухтияров из арендованного им пруда собирался извлечь рыбу, принадлежащую юридическому лицу на праве собственности. Бухтияров предоставил акты приема-передачи рыбоводной продукции. Тем самым подтверждая, что рыба в водоеме не является водным биологическим ресурсом, а собственностью и ее оборот регулируется ГК РФ.

17 июня Колпнянский районный суд Орловской области вынес решение об отмене постановления Росрыболовства в отношении директора ООО «Мечта» Сергея Бухтиярова.

В ходе рассмотрения обращений выявлена системная проблема осуществления товарного рыбоводства на территории субъекта.

В частности, предпринимателями заключены договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства, в которых в качестве объектов выступают пруды.

Вместе с тем, при эксплуатации данных объектов к предпринимателям должностными лицами территориальных Управлений Росрыболовства предъявляются требования о необходимости согласования с данным учреждением ряда действий, без которых невозможно осуществление рыбоводства (вылов рыбы, спуск пруда, текущие ремонтные работы), при каждом их совершении.

В целях выработки единого механизма в Орловской области осуществления прудового рыбоводства и предложений по совершенствованию нормативно правовой базы по рыбоводству и сохранению водных биоресурсов аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области совместно с Правительством Орловской области создается рабочая группа.