call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тульский бизнес-омбудсмен помог субъекту малого предпринимательства взыскать задолженность по муниципальному контракту


Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области на рассмотрение поступила жалоба ООО «Электро-М» по вопросу нарушения условий муниципального контракта.

В результате рассмотрения жалобы уполномоченным было установлено, что между администрацией муниципального образования Огаревское Щекинского района Тульской области и ООО «Электро-М» заключен муниципальный контракт на поставку сетевого насоса в котельную № 2. Предприниматель свои обязательства по контракту выполнил полностью и в обусловленные сроки. Однако местная администрация в нарушение положений контракта оплату не произвела.

Вопрос о погашении задолженности выносился уполномоченным на медиативное рассмотрение, однако в рамках досудебного урегулирования спор между предпринимателем и администрацией муниципального образования урегулировать не удалось.

Понимая значимость надлежащего исполнения финансовых обязательств администрацией муниципального образования перед субъектом малого бизнеса, Уполномоченный и сотрудники аппарата оказали заявителю всю необходимую квалифицированную юридическую помощь в разрешении спора и по защите его прав и законных интересов. В частности, была подготовлена претензия о взыскании денежных средств за выполненные работы, предлагающая погасить общую сумму задолженности по контракту в добровольном порядке, а в последующем – исковое заявление в суд. В исковом заявление содержалось мотивированное ходатайство о привлечении к участию в судебном разбирательстве уполномоченного по защите прав предпринимателей в тульской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Исковое заявление принято Арбитражным судом Тульской области к производству по делу (№ А68-2626/2015). К рассмотрению указанного гражданского дела уполномоченный был привлечен в качестве третьего лица.

Такое привлечение тульского бизнес-омбудсмена к участию в исковом производстве стало первым успешным опытом оказания поддержки и правовой помощи предпринимателю в ходе судебного разбирательства по делу о взыскании в его пользу задолженности по муниципальному контракту.

Представитель уполномоченного принял участие во всех судебных заседаниях, где им поддерживалась позиция истца, оказывалась оперативная правовая помощь предпринимателю.

9 июля 2015 года Арбитражным судом Тульской области было оглашена резолютивная часть судебного решения. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал муниципальное образование погасить имеющийся долг в сумме 349 900 рублей, а также выплатить договорную неустойку в сумме 12 798 рублей. На администрацию муниципального образования также возложены судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Благодаря действиям уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области нарушенные права и законные интересы компании «Электро-М» были восстановлены.

ООО «Электро-М» направило в адрес уполномоченного Александра Головина и сотрудника аппарата Татьяны Серегиной благодарственное письмо.

Судебное решение.

ООО Электро-М