call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Сочинская компания освобождена от штрафа в размере 500000 рублей


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика поступила жалоба представителя компании (ОАО) из г. Сочи на неправомерные действия управления государственного строительного надзора Краснодарского края.

Общество было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ, то есть за строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство. Административный штраф был назначен в размере 500 тыс. руб.

В ходе изучения материалов жалобы и согласно заключению эксперта (имеющего допуск к работам по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений) установлено, что на объекте общества – лодочной станции проведены работы по переоборудованию и перепланировке цокольного этажа и мансарды.

В связи с тем, что на указанные виды работ не требовалось получение разрешения на строительства, в данной ситуации отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Кроме того, указанные работы были закончены более двух лет назад, что подтверждается актами, подписанными администрацией Адлерского района города Сочи.

Таким образом, к моменту проведения проверки и вынесения постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях от 19 ноября 2014 года, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, истек.

Более того, поскольку строительные работы на объекте не ведутся уже более двух лет, действия общества нельзя квалифицировать по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ, состоит в совершении застройщиком действий по осуществлению строительства (реконструкции), в ведении текущей деятельности по строительству (реконструкции) объекта при отсутствии разрешения на строительство. При этом в силу статьи 54 Градостроительного кодекса РФ предметом государственного строительного надзора является текущая деятельность по строительству (реконструкции), то есть государственный строительный надзор осуществляется в процессе строительства или реконструкции, а не когда они завершены.

Таким образом, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

В силу статьи 24.5 КоАП РФ отсутствие события административного нарушения, отсутствие состава административного правонарушения, а также истечение сроков давности привлечения к административной ответственности относятся к обстоятельствам, при наличии которых производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

По итогам рассмотрения жалобы общества, в целях обеспечения гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года № ФЗ-78 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и Законом Краснодарского края от 2 октября 2013 года № 2801-КЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае», статьями 51, 53.1 АПК РФ, Уполномоченным было принято решение о вступлении в дело, рассматриваемое Арбитражным судом Краснодарского края, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В судебном заседании представитель Уполномоченного выступил в поддержку доводов общества, просил суд отменить постановление о привлечении к административной ответственности и прекратить производство по делу об административном правонарушении на основании статьи 24.5 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края 9 июня 2015 года постановление о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.