call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае застройщикам выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию


В декабре 2013 года к бизнес-омбудсмену Пермского края В.А. Белову обратились предприниматели г. Перми с жалобой на необоснованные действия Департамента градостроительства и архитектуры в части отказа выдать разрешение на ввод в эксплуатацию возведенного коммерческого здания.

Как следовало из материалов обращения, подготовка документов для строительства объекта начала осуществляться с 2005 года. В 2007 году застройщиком были получены все необходимые согласования и разрешения для выполнения строительно-монтажных работ. Строительство объекта было завершено в 2013 году. Инспекцией государственного строительного надзора было выдано положительное заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов. Предприниматели направили в Департамент градостроительства и архитектуры администрации г. Перми заявление и необходимый пакет документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Уполномоченным органом было отказано в выдаче разрешения по причине отсутствия градостроительного плана земельного участка.

В ходе рассмотрения обращения был сделан вывод о том, что отказ является неправомерным. По мнению бизнес-омбудсмена, предоставление градостроительного плана земельного участка для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется поскольку на дату выдачи первого разрешения на строительство правила части 2 пункта 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации о предоставлении градостроительного плана земельного участка не применялись. Подготовка проектной документации для строительства объекта осуществлялась на основании архитектурно-планировочных заданий, выдаваемых в соответствии с Федеральным законом от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» был установлен переходный период в соответствии с которым, до утверждения Правительством Российской Федерации формы градостроительного плана земельного участка и инструкции по её заполнению, требовалось вместо градостроительного плана земельного участка направлять в уполномоченный орган исполнительной власти кадастровый план земельного участка. В свою очередь, уполномоченный орган обязан был проводить проверку соответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка и архитектурно-планировочному заданию. Более того, при неоднократном продлении разрешения на строительство Департамент градостроительства и архитектуры не заявлял требований о предоставлении градостроительного плана земельного участка.

В целях защиты законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, Уполномоченный в декабре 2013 года обратился к главе администрации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако, уполномоченный орган свою позицию по данному вопросу не изменил.

Спор между субъектом предпринимательской деятельности и Департаментом градостроительства и архитектуры администрации г. Перми был разрешен в судебном порядке. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда отказ Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми признан незаконным. На уполномоченный орган возложена обязанность устранить нарушение прав и законных интересов заявителей. На основании судебного решения возбуждено исполнительное производство.

Предприниматели обращались в адрес администрации г. Перми с просьбами исполнить судебный акт в добровольном порядке. Вместе с тем, со стороны должностных лиц Департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми заявителям было предложено вновь подать пакет документов для получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию.

Полагая, что предложение о повторном направлении заявления является избыточным требованием и ведет к затягиванию оформления права собственности на построенный объект, застройщики вновь обратились к Уполномоченному с просьбой оказать содействие.

В рамках работы над обращением были направлены письма в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, прокурора г. Перми, главы администрации г. Перми.

При поддержке регионального Уполномоченного разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщикам выдано. Право субъектов предпринимательской деятельности восстановлено.

Бизнесмены выразили благодарность Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белову.