call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря вмешательству Владимира Казарина Курские пункты пропуска впервые открыты для ввоза, вывоза и транзита продукции животного происхождения


1309411306_1_tamozhnyaВ адрес омбудсмена поступила жалоба генерального директора ООО «ТЛТ Суджа» - организации, находящейся на приграничной с Украиной территории вблизи международного автомобильного пункта пропуска «Суджа».

Как пояснил генеральный директор ООО «ТЛТ Суджа» Алексей Семенов: «На своих складских помещениях ООО «ТЛТ Суджа» имеет возможность осуществлять хранение мясной продукции, ввозимой из-за рубежа, где будет проводится таможенное оформление и обязательный ветеринарный контроль. Однако, ввоз подконтрольной госветнадзору продукции осуществляется только через два пункта пропуска: МАПП «Троеборное» Брянская область (сопредельный пункт пропуска – «Бачевск» Украина) и МАПП «Нехотеевка» Белгородская область (сопредельный пункт пропуска – «Гоптевка» Украина), минуя МАПП «Суджа» Курской области». Со слов заявителя, указанный пункт пропуска не был включен в перечень АИС «Аргус», предназначенной для автоматизации ветеринарного надзора на внешней границе Таможенного Союза.

Данные обстоятельства существенно влияют на логистику доставки товара из-за рубежа, а также влекут за собой большие расходы для участников ВЭД.

Комментируя сложившуюся ситуацию, омбудсмен Владимир Казарин отметил: «Причина заключается в том, что в изданном Минсельхозом России перечне специализированных пунктов пропуска, курские пункты, попросту, отсутствуют».

В результате принятых Уполномоченным мер для разрешения сложившейся ситуации письмами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.06.2015 № ФС-ЕН-7/9259 и от 08.06.2015 № ФС-ЕН-7/9537 не только МАПП «Суджа», но и МАПП «Крупец» определены в качестве пункта пропуска для мясосырья, молочной и мясной продукции, сырья и готовой продукции из водных биологических ресурсов, следующих из Украины в адрес хозяйствующих субъектов Российской Федерации, следующих в Российскую Федерацию из третьих стран транзитом через территорию Украины, а также следующих из Украины в адрес хозяйствующих субъектов стран СНГ, Азии и Закавказья транзитом через территорию Российской Федерации начали функционировать.

Алексей Семенов выразил благодарность Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области отметив, что ООО «ТЛТ Суджа» с 10 июня 2015 года уже осуществляет прием и хранение ввозимой на территорию Российской Федерации.

Таким образом, включение указанных пунктов пропуска продукции животного происхождения будет способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономических связей и принесет дополнительный доход в бюджет Курской области.