call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Томский бизнес-омбудсмен помог организации восстановить права на объект, который был признан несуществующим


История, начавшаяся еще в прошлом году, наконец-то получила разрешение, пережив рассмотрение в двух судебных инстанциях.

Объект недвижимости — ангар площадью 444 квадратных метра, принадлежащий томской компании, был признан Кадастровой палатой несуществующим и снят с кадастрового учета. Компании грозила потеря права собственности на этот объект и перспектива покинуть земельный участок, на котором он расположен. Уполномоченный добился признания незаконным решения Кадастровой палаты и помог восстановить права компании.

В августе к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Томской области обратился руководитель компании с жалобой на действия Кадастровой палаты:

— Мы узнали, что принадлежащий нам ангар снят с кадастрового учета в связи со сносом, — рассказывает директор. — Хотя он как стоял, так и стоит до сих пор. Все документы, в частности, свидетельство о праве собственности, у нас имеются.

Уполномоченный побывал по адресу, по которому числится данный объект, и убедился, что ангар действительно существует. Более того — является уже давно построенным. В процессе работы по этому вопросу выяснилось, что кадастровый инженер составил акт обследования земельного участка, из которого следовало, что объект недвижимости, принадлежащий компании, снесен.

Данный акт был направлен в Администрацию города Томска, которая, в свою очередь, не подозревая о злом умысле, направила его в Кадастровую палату с заявлением о снятии объекта с кадастрового учета. Следующим шагом должно было стать исключение объекта из ЕГРН и прекращение права собственности компании на этот объект. Таким образом, участок должен был стать свободным. То есть, мог быть передан в аренду или в собственность другому лицу.

Уполномоченный воспользовался своим правом и обратился в суд с заявлением признать незаконными решение Кадастровой палаты о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета и обязать Кадастровую палату восстановить ранее существовавшую запись об этом объекте в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, сославшись на то, что был выбран ненадлежащий способ защиты: что данное дело должно рассматриваться не в административном порядке по оспариванию действий Кадастровой палаты, а по иску собственника объекта о нарушении его прав.

— Решение Кадастровой палаты снять объект недвижимости с кадастрового учета были основаны на незаконном акте обследования, — поясняет Валерий Падерин, томский бизнес-омбудсмен. — Таким образом действия Кадастровой палаты тоже являются незаконными и ущемляют права компании. Нам было важно пробраться через эти юридические тернии и добиться отмены решения.

Уполномоченный не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Суд, изучив доводы Уполномоченного, отменил решение суда первой инстанции и рассмотрел дело заново. В результате, в конце мая этого года, апелляционный суд удовлетворил заявление. Действия кадастрового инженера были признаны незаконными, так же, как и решение Кадастровой палаты, которой надлежит в течение месяца восстановить запись об объекте в ГКН.

— Судебная практика по подобным делам в Томске до этого времени отсутствовала, — говорит Валерий Падерин. — Мы выступили с инициативой наделить кадастровых инженеров статусом должностных лиц. Это даст возможность привлекать их к ответственности за нарушение закона и обжаловать их действия в судебном порядке.