call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Налоги должны быть «умными»

Это главное пожелание отечественного бизнеса к налоговой системе страны, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на общественных слушаниях в Государственной Думе ФС РФ, на которых обсуждали проект Основных направлений налоговой политики Правительства на 2016−2018 годы. Также бизнес-омбудсмен назвал высокие налоги одним из главных негативных факторов препятствующих развитию предпринимательства в России.

Борис Титов отметил, что по опросу ВЦИОМ высокая налоговая нагрузка находится на четвертом месте среди факторов негативно влияющих на развитие бизнеса. На первых трех, соответственно, высокая волатильность рубля, неопределенность экономической политики и снижение внутреннего спроса. Он отметил, что мы находимся в самой верхней части списка стран с высокими налогами. По словам Бориса Титова бизнес напрягает фискальный характер нашей налоговой системы. «Мы очень много тратим как страна, таковы наши особенности, - заявил Б.Титов. – Однако мировая конкуренция за инвестиции приводит к тому, что бизнес идет туда, куда ему выгодней, в том числе и по налоговому режиму». Бизнес-омбудсмен призвал государство пополнять бюджет не за счет повышения ставок налогов, а за счет расширения налогооблагаемой базы.

«Налоги должны быть умными, стимулировать развитие экономики», считает он. Так выход из тени 22 миллионов работников занятых в теневом малом бизнесе способен дать бюджету 50 миллиардов рублей исключительно за счет уплаты ими НДФЛ. Выходу этих людей из тени должно способствовать упрощение процедур и налоговые послабления для сверхмалого бизнеса. И определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, Борис Титов рассказал, что межведомственная рабочая группа по созданию института самозанятых, которую он возглавляет по поручению Президента России, близка к решению введения для них единого исчерпывающего патентного платежа без необходимости отдельных отчислений в социальные фонды.

Б.Титов также напомнил о предложениях сформированных еще в его прошлогоднем докладе Президенту РФ по стимулированию  муниципалитетов к развитию малого бизнеса. Он выразил надежду на скорое принятие нормы Налогового кодекса, по которой 75 процентов от суммы прироста налогов по специальным налоговым режимам будет оставаться в распоряжении муницпалитета. Отдельно он остановился на необходимости введения НДС для малых предприятий, отсутствие которого демотивирует работать с ними крупные компании и тем мешает развивать малый производственный бизнес.

 

banner_218x188_2_15


Реплика на Россия-24

banner-3