call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Лесозаготовителю Алдана помог уполномоченный защите прав предпринимателей в Якутии


ИП Егоров Алданский районУ индивидуального предпринимателя с. Хатыстыр Алданского района Игоря Лазаревича Егорова с 1990 года семейный бизнес, жена Виктория Владимировна ведет бухгалтерию, а занимаются они заготовкой и переработкой древесины. Воодушевленные выигранным грантом, они вовсе не ожидали ареста счета и списания с него денег налоговой инспекцией родного района. Неизвестно, сколько бы длилась бумажная волокита, и какой удар нанесла бы задержка денежных средств на производственное предприятие, если бы не вмешательство уполномоченного по делам предпринимателей Якутии Айталины Соколовой.

В Министерстве экономики РС(Я) в конце 2013 г. предприятием был выигран грант по программе «Производители села» на расширение деятельности и модернизацию лесопильного производства сроком на четыре года, деньги были выделены из республиканского и муниципального бюджетов и собственного финансирования ИП "Егоров" в сумме чуть более десяти миллионов рублей. Казалось бы, вот она, модернизация. Заказаны новые станки из города Киров. Современное оборудование гарантировало снижение себестоимости, ускорение производственного процесса.

По мере поступления денег приходило и налаживалось оборудование. В июле 2014 года завод в Алданском районе заработал, там в летнее время были трудоустроены 15 местных жителей, 20 – в зимний период. А в конце года неприятный сюрприз – налоговая списала все деньги со счета и наложила арест на счет.

«Я в то время находилась на лечении в Якутске, пришлось все приостановить и ехать в район, чтобы понять, в чем дело. Ведь это целевые деньги, за каждую копейку мы отчитываемся в Минэкономики и администрации района, эти деньги не должны облагаться налогом. Предприятие работает с 1990 года, с того момента я и веду бухгалтерию», - делится Виктория Владимировна. И продолжает: «Мы почувствовали себя подсудимыми, а налоговая будто какой-то карательный орган. Нас отчитали словно провинившихся детей. Да еще и из-за ареста счета мы задержали лизинговые платежи. Только благодаря тому, что мы на протяжении многих лет ни разу не просрочили, нас не обложили штрафом».

«Мы понимали, что правда на нашей стороне, но морально приготовились к долгой волоките, слышали, что есть уполномоченный по правам предпринимателей, но даже не думали к нему обратиться. В то время Айталина Валерьевна приехала в Алдан в командировку, собрала предпринимателей, и там моя супруга изложила суть дела. Нам порекомендовали сдать все копии документов представителю в Алдане Валентину Бунтовских. Буквально на днях получили письмо, что республиканская налоговая инспекция признала неправомочность действий районной. Теперь ждем поступления ошибочно снятых денег. Пользуясь моментом, передаем большую благодарность и уполномоченному, и грамотным, профессиональным специалистам, экспертной группе. Теперь мы знаем, что нас, простых предпринимателей, есть кому защитить», - поделился руководитель предприятия Игорь Лазаревич.